Вечно зеленая тема соседских конфликтов продолжает то тут, то там напоминать о себе. В этот раз тучи сгустились над блогером
из Строгино. Его сосед –18-летний ученик школы милиции – демонстрирует горячую любовь к музыке, периодически
включая ее на полную громкость посреди ночи. Милиция, которую также периодически вызывают родители
, не в силах повлиять на обитателя «нехорошей квартиры» (профессиональная солидарность берет свое).
« В периоды отъезда родителей парень прям-таки отрывается! Выражается это в виде прослушивания музыки. И время прослушивания с 10 вечера до поздней ночи (порой до 3 часов). У нас слышимость отличная. Лежишь в своей квартире, пытаешься уснуть, а чувствуешь себя, как на дискотеке , — жалуется .
Вчера это «увеселительное мероприятие» повторилось вновь. В этот раз соседский парень отмечал свои 18 лет. Из-за невозможности уснуть, папа принялся вызывать милицию. Но не 02, а дежурную часть района. Ответ был более чем радушный. Мол, спасибо, что позвонили, первая освободившаяся бригада едет к вам ».
Неугомонного соседа, явно, предупредили. Семья слышала раздавшийся в его квартире телефонный звонок и разговор нарушителя спокойствия: «Ясно, спасибо». После этого на 15 минут воцарилась тишина. Приехала милиция. Капитан N сообщил, что когда он подходил к дому, никакой музыки на улице (!!!) не слышал. Во время этой беседы, и правда, было тихо. На предложение сходить в квартиру «меломана» милиционер ответил сдержанным отказом. А потом посоветовал обратиться к участковому и скорбно добавил: « такая квартира, чего вы хотите ».
« После таких слов говорить, чего мы хотим, отпало желание полностью. Милиция уехала. И через несколько минут «дискотека» продолжилась… » — пишет в ЖЖ .
Похожая история случилась с : « У нас наверху живет семья милиционеров. После вызова милиции в три часа ночи из-за невыносимого шума пьянки, когда мой папа умирал, они стали петь «к сожаленью, день рожденья только раз в году», всем стадом прыгая в такт. У нашей мииции-полиции главная сила в круговой поруке ».
Соседи советуют потерпевшим поработать над звукоизоляцией пола/потолка и поговорить по душам с упрямымм соседями. Кто-то ( ) и вовсе дает подробную инструкцию:
1. Звоним в 02, а не в отделение.
2. Вытаскиваем соседей и фиксируем на видеокамеру время, понятых и приезд полиции.
3. Отдаем заявление в отделение с копией видео.
А эксперт ОГЭ «Соседи» по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ Елена Шомина предлагает найти единомышленников среди соседей и действовать сообща. Это гораздо проще, эффективнее и интереснее, чем в одиночку:
« Сейчас уже есть важный прецедент: впервые в России по суду (согласно Гражданскому кодексу) было принято решение о продаже квартиры с торгов в связи с асоциальным, неуважительным по отношению к соседям поведением ее хозяев. Ситуация уже не та, что раньше. Больше не обязательно терпеть любые выходки соседей. Если они действительно не дают жить всем остальным, можно и нужно принимать меры. Опять же собраться, написать коллективную заявку в милицию ».