Елена Шомина: « Соседское сообщество не означает «организацию». Это знакомые лица на улице и в магазине, во дворе и доме. Это — жители, заинтересованные в чистоте и уюте , в безопасности и, следовательно, спокойствии за детей, разделяющие гордость за «свой двор», «свой микрорайон», желающие возвращаться сюда и приглашать гостей. Это желание сохранить , приумножить и приукрасить. Это — доверие своему врачу и своему депутату, продавцу и участковому. Тысяча ниточек, которые связывают жителя именно с этой территорией и именно с этими соседями».
17 марта, 2009 в 6:02
(Сам из Балашихи)
Всё это красивые слова. НО!
1. Где собираться, чтобы попить чаю и поговорить? Даже после субботника собраться негде.
2. Где лидеры, которые способны вести собрание. Они заколачивают деньги. Потому что Деньги преобладают над Идеей.
3. Мы никому не нужны. Участкового у нас никто не знает.
4. Мы стали слишком разные. Собираться в реале — это нарываться на конфликт. Потому что, одни снимают жильё другие старожилы, одни грузины, другие китайцы русских практически нет.
23 марта, 2009 в 11:13
Но, ведь, пытаться что-то сделать можно. Эксперты-консультанты говорят, что «первые 10 лет трудно, а потом будет всё ОК» )
24 марта, 2009 в 16:31
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам большое за внимание к нашему порталу. По поводу Ваших вопросов:
1. Советую Вам прочитать, если Вы еще не успели это сделать интервью «Соседей» с Еленой Сергеевной Шоминой — профессором кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики: http://www.my-sosedi.ru/sosedi/sosedskie-soobshhestva/
Она подробно рассказала, как наладить добрососедские отношения, даже если вы с соседями не общаетесь вообще или общаетесь по минимуму. Я попросила Елену Сергеевну отдельно ответить на Ваш комментарий. Возможно, в ближайшее время она что-нибудь здесь напишет.
2. Теперь лично от себя, насчет «негде» и «некому».
Не ждите, что кто-то предоставит помещение для чаепитий, что появится какой-то лидер, который ради вашего общего блага забросит все свои дела и будет заниматься делами подъезда. Не предоставят и не появится. Тут речь о другом. Если Вы лично хотите наладить отношения с соседями, если Вы лично хотите с ними общаться, если Вы хотите изменить что-то в жизни вашего дома к лучшему…то берите и делайте…сами. Берите инициативу в свои руки, приглашайте соседей к себе домой на чай, ищите среди них единомышленников…за Вас никто это не сделает.
Как это Вы никому не нужны!? Вы с симпатичными Вам соседями, Ваше общение, совместные действия нужны, прежде всего, Вам самим — жителям этого дома. Если, конечно, действительно нужны… Если так, то ради этого стоит потратить собственные силы и время. Чем Вы не лидер? Чем Ваша кухня не место для соседских чаепитий? Ну, а если нет, то на нет и суда нет. Если реально захотеть создать соседское сообщество и задаться такой целью, то все у Вас получится, я уверена.
Как Вы сами считаете, Владимир? Было бы очень интересно узнать, что Вы думаете о таком варианте.
Элье,и Вам большое спасибо.
Я с Вами согласна. Пытаться стоит в любом случае. А каких именно, если не секрет, экспертов-консультантов Вы имеете в виду?
13 мая, 2011 в 23:22
« Улучшение мира может быть достигнуто через чисыте и благородные дела, посредством похвального и достойного поведения.» Бахаулла.…считаю эту иннициативу с соседством чистым и благородным делом приведущим к улучшению мира.
31 июля, 2011 в 23:42
Чинить мир.Как было в одном фильме.Не плохо напечатать наклейки.Что люди знали.
Прошлое лето показало как люди могут объединиться в помощь другим.Пожары и прочее впереди.Надо объединяться.Пишите ‚приму посильное участие.Успехов.