Подробнее о соседских сообществах

Хороший сосед — деликатный сосед!

Вы ладите со своими соседями? Терпеть их не можете? Не дерётесь — и то прекрасно?

Елена Шомина

Елена Сергеевна Шомина  - профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) – уверяет, что общение с соседями бывает не только напрягающим, но и вполне приятным, очень даже увлекательным и весьма полезным. Этому человеку можно верить на слово. Свое слово Елена Шомина подтвердила докторской диссертацией, книгами и статьями на тему соседских сообществ. А еще собственным опытом: она с нуля создала у себя в доме настоящий Совет подъезда.

О том, почему с соседями лучше не ругаться, а объединяться; как превратить холодную войну в пределах одного дома в горячую дружбу и что дает такая дружба между соседями им самим – на вопросы «Соседей» отвечает Елена Шомина.
 

 

Елена Сергеевна, у вас был какой-то личный повод заняться изучением темы соседских сообществ?

Я начала изучать эту тему еще в 1976 году. Моя кандидатская диссертация заканчивалась большой главой «о борьбе трудящихся за улучшение своих жилищных условий». Для нее я нашла уйму позитивных примеров такой борьбы в других странах. Везде говорилось, что, если жильцы хотят что-то улучшить, они должны действовать сообща. Долго теоретически занималась вопросом налаживания связей между соседями.

А потом у меня появилась личная заинтересованность в этой теме. Ко мне приехал гость. Это был представитель Международного Союза квартиросъемщиков – Ник Нильсон, умный и красивый швед. Он зашел в мой подъезд, который тогда был в жутком виде, и пристыдил меня: «Елена, если у тебя подъезд в таком состоянии, о каких лекциях на тему соседских сообществ может идти речь?» (Я тогда как раз такие лекции начала читать. В том числе и в Муниципальной школе Правительства Москвы – да, и такая действовала).

Сразу захотелось теорию проверить на практике. Я решила создать у себя в доме Совет подъезда. Но получилось все не сразу. Для такого дела нужно очень много сил и времени.
Та же газета подъезда «Соседские ведомости», которую мы выпускаем с 1998 года, требует постоянного внимания и работы.

Зачем соседское сообщество нужно человеку, который живет в многоквартирном доме?

Нельзя сказать, что оно нужно абсолютно всем. Это тонкий вопрос. Не всегда нужно вытаскивать человека из его «норы». Тем более, если он сам этого не хочет.

Но у некоторых людей есть потребность стать частью соседского сообщества. Например, «мне скучно одному сидеть дома – я хочу общаться с соседями, делать с ними что-то вместе, участвовать в жизни подъезда». Или «мне лень, жалко денег, неохота искать общения где-то вне дома». Для такого человека знакомый сосед, с которым можно поговорить, в каком-то смысле незаменим.

А бывает еще сугубо практическая заинтересованность в соседских отношениях. Это не всегда вопрос только позаимствованных спичек или соли. У нас есть соседка, которой 80 с лишним лет. Дети заботятся о ней. Но, бывает, дети уезжают. Она точно знает, что в таких случаях может попросить кого-то из соседей купить ей молока, лекарства и все, что будет нужно. Обязательно помогут.

Или, например, человек хочет преобразить свой подъезд, дом, двор. Но понимает, что в одиночку с этим не справится. В таких ситуациях без помощи соседского сообщества не обойтись.При хороших отношениях можно позвать сильного соседа помочь передвинуть мебель. У нас такое бывало не раз. Для одиноких женщин это вообще актуально.

Существует много ситуаций, в которых мы можем оказаться зависимыми от соседей. Поэтому в соседских сообществах есть, прежде всего, житейская необходимость. Кроме того, сегодня от нас все чаще требуют принятия различных решений, связанных с управлением нашими домами. Участие собственников в управлении домом уже не право (могу участвовать — могу не не участвовать), а обязанность! Чтобы принимать совместные решения, нам нужно договариваться. А как можно о чем-то договориться с соседями, старшими по домам или представителями правления, если даже не знаком с ними? В этом деле без доброжелательных соседских отношений точно не обойтись.

Как сейчас обстоят дела с вашим соседским сообществом?

Сейчас, увы, времени и сил на него у меня самой остается мало. Однако, совет подъезда жив. Он действует уже 11 лет. Иногда — «спит», иногда — активно помогает соседям. Например, во время капитального ремонта в нашем доме было много соседской взаимопомощи. Мы контролировали процесс ремонта в квартирах, особенно в квартирах одиноких пожилых людей. Иногда по три раза проверяли работу и заставляли ремонтников переделывать.

Сейчас лично я больше помогаю чужим соседским сообществам: иногда советом, иногда связями, иногда литературой. Делюсь опытом. В ответ получаю дивные письма из разных городов со словами благодарности за помощь. Меня это вдохновляет, заставляет искать еще что-то полезное для этих людей. Кроме того, мне рассказывают счастливые истории из соседской жизни. Они тоже вселяют оптимизм и желание двигаться дальше…

профессор Шомина Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь из этих историй…

Я только что приехала из славного города Смоленска. Меня нашли люди, которые пытаются развить Территориальное общественное самоуправление: устраивают там «соседские чаепития» и обсуждают местные вопросы. Они рассказали, как в каком-то из смоленских подъездов используют «Соседскую доску объявлений». Вроде бы совершенно стандартная вещь…проще некуда. Но у них на этой доске объявления не только типа «отдам в хорошие руки старый шкаф», но и обращения друг к другу (получается нечто вроде форума). Например, «соседи из квартиры №…, у вас ребенок очень плачет по ночам – заходите ко мне, я вам расскажу, как его успокоить» или «я гуляю со своей собакой, готов взять с собой и вашу». Они говорят, что там это работает.

И в чем секрет такого успеха?

Я считаю, что для этого нужно, чтобы люди как-то прижились друг к другу. Если повесить такое объявление в новом доме, его сначала будут просто игнорировать. Нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы возникло ощущение доверия.

А как добиться этого ощущения? Как преодолеть разобщенность между соседями?

Я не знаю стопроцентного средства. Всегда давала один и тот же совет, который проверила на собственном опыте. Когда я 10 лет назад решила создать Совет подъезда у себя в доме, — пригласила соседей на чай.

К тому моменту мы уже прожили вместе 30 лет, практически не общаясь. И вдруг на доске объявлений появляется мое приглашение. Правда, перед этим я со многими соседями разговаривала на эту тему. Кто-то сразу меня поддержал. Кто-то сначала выразил большое сомнение: «Кому это вообще нужно?» Но всё состоялось, люди пришли, мы пили чай, мы общались…Так все начиналось. Сегодня Совету нашего подъезда уже 11 лет. Ничего не подскажешь иного, как кому-то взять на себя инициативу и сделать первый шаг.

Какой первый шаг нужно сделать, чтобы создать соседское сообщество у себя в доме?

С чего начать? Начать разговаривать с соседями. И найти единомышленников. Им может стать даже собственная бабушка, если она тебя поддержит, а не затопает гневно ногами, когда к тебе в гости придут соседи. Нужно чтобы близкие тебя поддержали в твоих начинаниях, помогли. Мои, например, вынесли из комнаты мебель, чтобы все пришедшие на чай соседи смогли в комнате уместиться.

А потом уже нужно начинать приглядываться к чужому положительному опыту, использовать его.

У вас был свой положительный опыт?

Да, был. Например, когда наш Совет подъезда только начинал работать, мы решили собрать номера телефонов жильцов (чтобы у каждого были телефоны всех соседей). Обошли квартиры. Все жильцы дали свои телефоны и сказали, как к ним обращаться. После этого было 2 случая, когда это действительно очень пригодилось.

Сначала был пожар на 3-м этаже. Горело так, что все лестничные клетки были в дыму. Мы боялись в основном за пожилых людей, которых у нас в доме довольно много. Боялись, что они, понимая что, что-то не так, станут волноваться, открывать двери, выходить на задымленные лестничные клетки — а там и задохнуться недолго. Тогда мы с соседкой, которая тоже входит в Совет подъезда, сразу решили всех обзвонить. Мы звонили и радостно говорили: «У нас все хорошо. У нас пожар. Но вы не бойтесь — только не выходите на лестничную клетку».

А другой случай был недавно, когда в квартире на 9-м этаже сорвало кран. Хозяин обзвонил все квартиры под ним и предупредил, что вода льется и он ничего сделать не может. Кто-то ковер снял, чтобы не намок, кто-то — картину, кто-то постель отодвинул…Неважно, какие были действия в ответ на этот звонок. Главное, что человек проявил внимание к своим соседям, подумал о них. Это был именно добрососедский жест

Откуда еще можно черпать вдохновение для построения соседских отношений?

Я много интересного и полезного нахожу в зарубежном опыте. Например, их правила проживания в многоквартирных домах. Некоторые очень забавные! Я нашла правило о том, что в квартире нельзя держать больше двух кошек. А на количество змей ограничений нет. Экзотических животных, таких, как крокодил и обезьяна, держать дома нельзя, потому что это нарушает права крокодилов и обезьян. Недавно, я нашла полный перевод канадских правил проживания в многоквартирном доме. Они очень детальные, полезные, выработанные многолетним опытом.

Насколько этот опыт применим в России? У нас ведь нет такой культуры соседских отношений, как в Канаде…

Он абсолютно применим к нашей повседневной жизни. Россия, как и Канада, — многонациональная страна. Канадцы в соседских проектах используют многонациональность как богатство. Чтобы наладить добрососедские отношения, они, например, встречаются в существующих соседских центрах и по очереди готовят блюда из своей национальной кухни. Потом все вместе пробуют и обсуждают то, что получилось. По сути, канадские правила совместного проживания в многоквартирном доме ориентированы на очень большую группу очень разных людей. В этом смысле они могут быть нам полезны.

Вы сами в российских реалиях какие-нибудь из зарубежных идей воплощали?

Елена В «Европейский День соседей» мы устроили дворовый праздник и, как нас учили французские партнеры, решили попробовать обеспечить угощение в складчину. В объявлении я написала, чтобы люди приносили с собой «то, что хотят съесть сами и то, чем хотят угостить своих соседей». Я принесла два больших термоса с чаем и немного конфет. Потом появились соседки, которые принесли свое печенье, чуть позже «пришли» бутерброды. Мы начали в 8 часов вечера, а к 10-​​ти появились большие миски с салатом. Приходили и пожилые люди, и молодые пары с детьми. Втягиваясь в праздник, люди понимали, что нет ничего плохого в том, чтобы поделиться своей едой. Все прошло на ура, мы праздновали до 12 ночи. К концу дня у всех присутствующих было ощущение того, что общение с соседями может быть очень позитивным. Но это ни в коем случае не повод принуждать к нему кого бы то ни было.

То есть «принудиловка» здесь не метод?

Конечно, нет! В доме почти всегда есть люди, которые никогда ни в чем не принимают участия. Все равно нельзя говорить про такого: «Вот, он какой бука! Сидит у себя! Чай с нами не пьет». Даже на моем первом чаепитии (притом, что я обошла и пригласила всех) были жильцы 16-​​ти квартир из 30-ти. Ну и что? По социологическим меркам, это — очень много! В любом случае, в соседских отношениях первое, чем нужно руководствоваться, — это деликатность. Хороший сосед – деликатный сосед!

А участие в делах соседского сообщества должно быть обязательным?

Общаться и дружить нужно настолько интенсивно, насколько вам это в радость. Иначе, если людей заставлять общаться (здороваться при встрече, участвовать в собраниях и т.д.), ничего хорошего не выйдет.

Как же тогда принимать решения, важные для всех жителей дома?

Вопрос принятия решений очень серьезный! У него есть научное название – «жилищная демократия». Бразильцы, например, так истолковывают это понятие: когда они покупают или снимают квартиру в «кондоминио», они расписываются в том, что согласны соблюдать правила проживания в нем. В этих правилах один из главных пунктов такой: жители и квартиросъемщики могут не ходить на общие собрания, но решения, принятые на этих собраниях все равно будут для них обязательными. И это закон! Я спросила:
-А если придут всего три человека?
-Значит, три человека и будут всё решать – большинством голосов.
У них так: либо ты хочешь сам участвовать в принятии решений (и тогда ходишь на общие собрания и высказываешь свое мнение), либо не хочешь (тогда отдаешь свой голос людям, которые туда приходят и которым ты доверяешь). Но в любом случае ты должен знать, что возможность повлиять на результат у тебя была.

Это к слову о важности информирования …

Да, в жизни соседского сообщества это очень важно. Если вы следуете бразильской модели, вы должны быть уверены, что абсолютно все жители дома проинформированы о том, что обсуждение вопроса состоится там-то и тогда-то. А жильцы пусть сами уже решают, приходить или нет. Главное, чтобы потом никто не мог сказать: «Вы меня не проинформировали!» и снять с себя ответственность.

Каковы перспективы развития соседских сообществ?

В лучшем случае они могут превратиться в грамотные ТСЖ. Не говорю, что это панацея. Но все-таки знаю много таких примеров и позитивных историй с таким сюжетом. Может и не быть ТСЖ. Могут быть просто хорошие соседские отношения, которые дадут возможность что-то вместе обсуждать и решать, что-то менять к лучшему. А еще помогут следить за состоянием дома, в том числе контролировать действия управляющих компаний, сотрудничать с ними.

А худший вариант развития?

Если совсем ничего не будет сделано для налаживания связей между соседями, если никто не проявит заботы о доме и о соседском микроклимате, то либо придется платить очень большие деньги за содержание дома, либо он будет деградировать. В то же время отношения должны быть добрососедскими, но уважительными. Без влезания в чужую личную жизнь. В худшем случае соседское сообщество может превратиться в полицейский орган, занимающийся распространением сплетен. Здесь тонкая грань между заботой и назойливостью. Для успеха соседского сообщества очень важно, следя за тем, чтобы правила (простите за выражение) соседского общежития не нарушались, оставаться все же на стороне заботы.

Беседовала Елена ПОТАПОВА
Фото Екатерины НИФАНТЬЕВОЙ

3 комментария к “Подробнее о соседских сообществах”

  1. Александр написал:

    Всегда с удовольствием читаю интервью с Еленой Сергеевной и еще с большим удовольствием слушаю ее вживую. Настоящий профессионал своего дела!

  2. Владимир написал:

    Не без интереса прочитал статью… Увидел Елену Сергеевну… Ребята, черпаем опыт из одесских двориков, зачем нам Швеция?!

  3. Юрий написал:

    Интересная, умная статья. Есть ряд моментов.
    1. Чаепитие. Это было хорошо в 80-​​х, ну в 90-​​х. Сейчас я не намерен незнакомых людей приглашать в гости. На «нейтральной» территории — пожалуйста, но не у себя.
    2. Компьютеры и Интернет. О них — ни слова. К сожалению, в современных реалиях — это необходимый элемент, и его надо как-то учитывать.
    Но даже не смотря на эти два момента, а возможно кто-то еще что найдет, все сказанное в статье применимо и не сложно в реализации.
    P.S. Не согласен с «черпаем опыт из одесских двориков». Автор , скорее всего, еврейка, но жила явно не в Одессе.

Оставить комментарий

Чтобы арендовать конференц-зал в Самаре в гостинице Веструм, заполните форму на vestrum-hotel.ru