На волне публичных слушаний

стройка Кое-где в Москве публичные слушания все-таки помогли жителям города найти общий язык с властью. Как сообщает «Интерфакс», в восточном округе столицы москвичи уже несколько месяцев активно обсуждают местные архитектурные проекты, высказывают свои пожелания, предлагают свои альтернативы, приходят к компромиссу и остаются довольны. Все – в рамках публичных слушаний.

После введения в силу нового градостроительного кодекса Москвы жизнь в Восточном округе круто поменялась. Теперь, прежде чем построить очередной торговый центр или элитный дом между домами местных соседей, их спрашивают: «А вы хотите, чтобы этот «объект» появился у вас в районе/под вашими окнами?»

С февраля по июнь 2009 года спросили 5 раз. Публичные слушания прошли в районах Гольяново, Ивановское, Преображенское и Сокольники. Три строительных проекта из пяти жители одобрили сразу. Они посчитали нужным строительство учебно-лабораторного комплекса МГУПИ в Сокольниках. Плюс не стали возражать против межевания двух кварталов в тех же Сокольниках и в Преображенском.

Камнем преткновения и предметом бурной дискуссии стал проект строительства зданий пенсионного фонда в районе Гольяново на Байкальской улице, дом 42. Местные жители понимали, что без своего пенсионного фонда им не обойтись. В Гольяново живет 40 тысяч пенсионеров, которые по своим пенсионным вопросам вынуждены ездить в Сокольники. Но гольяновцев пугало то, что новые строения могут загородить их окна и ухудшить условия освещенности. Кроме того, они понятия не имели, куда переместить свои автомобили, которые занимали место предполагаемого строительства.

На помощь местным жителям пришел префект ВАО Николай Евтихиев: он поддержал замечания соседей, и они были учтены городскими властями по итогам публичных слушаний. Этажность нового здания пенсионного фонда решили снизить с шести до пяти этажей. Плюс к этому в здании планируют построить подземный паркинг на 50 машиномест. Днем он будет работать как гостевая парковка, а ночью — как гараж для автомобилей жителей соседних домов.

Жители района Ивановское взяли пример со своих соседей из Гольяново. Их пожелание, высказанное при обсуждении проекта гостиничного комплекса на Магнитогорской улице, дом 2, строение 2, тоже будет удовлетворено. Вместе с гостиницей построят и подземный переход через шоссе Энтузиастов. В качестве компенсации части стоимости занятого строительством земельного участка.

Вот так, диалогом и компромиссом на публичных слушаниях в Восточном округе москвичи и московские власти решают насущные строительные вопросы. Теперь вопрос в том, приживется ли эта процедура в других районах столицы так же хорошо, как на почве ВАО.

Оставить комментарий

купить 3 комнатную квартиру без посредников в Воронеже, ооо