Предлагаем остекление балконов теплыми окнами пвх

ЦАО — Якиманка

Строительные проекты в Москве отличаются поразительной живучестью. Даже несмотря на недавний запрет мэра Собянина, в историческом центре города украдкой продолжают "Дом Кольбе" на Большой Якиманке сносить старые здания под новые офисы. Около двух недель назад советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин заверил, что доходному дому архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке 15/​20 снос не угрожает. Однако местные соседи сообщают, что сегодня здание все равно начали сносить…

Власти разрешили только частично разобрать крышу. Но строители, как правило, не могут ограничиться полумерами – они пошли дальше: принялись разрушать стены. До этого дом Кольбе неоднократно подвергался угрозе разрушения. Но защитники московской архитектуры с помощью полиции и прокуратуры успевали затормозить процесс.

В итоге Николай Переслегин признал, что хотя 4-​​этажный доходный дом рубежа 19 – 20 веков не является объектом культурного наследия, он все же представляет собой своеобразный и редкий образец средовой застройки Москвы, которая является градостроительной тканью исторического города, — рассказывает блогер [info] yury_​zagrebnoy . « Разрешение на снос строения по адресу: улица Большая Якиманка, дом 15/​20, строение 1, Департаментом не выдавалось и не рассматривалось, в связи с чем о демонтаже данного здания не может быть и речи », — успокоил москвичей чиновник.

Однако непослушные строители за долгие годы привыкли не замечать административных распоряжений. Активисты уже заняли позиции вокруг стройплощадки, чтобы защитить дом Кольбе от уничтожения. Они намерены не пропускать строительную технику до приезда представителей департамента культурного наследия Москвы.

« Дом на углу Большой и Малой Якиманки (15/​20) — постройка Фёдора Никитича Кольбе рубежа 19 и 20 вв. Это доходный дом в 4 этажа в стиле сдержанной эклектики (или это начальная стадия неоклассицизма?) Выделена центральная ось, симметрия на лицевом фасаде, рустованный первый этаж, при этом, чередование рядов прямоугольных и скруглённых окон… В 4м этаже сдвоенные, почти византийские, окна, кирпичная труба на крыше великолепна, придаёт колорит — всё вместе делает здание изящным. При этом, он выглядит крепко. Как у них только рука поднимается сносить такие дома! Глядеть со двора на раскрытые настежь окна (даже без стёкол) — очень грустно и больно, будто глядишь на растрёпанного человека, который ждёт казни. Его бы отреставрировать, чтобы в окнах были видны достойные интерьеры, лампы с абажурами, стопки книг на подоконниках, да… » — мечтает ЖЖ-юзер [info] troubetzky

Оставить комментарий