Подружка рассказывала, что на # cronhotel.ru отель на сутки забронировать можно.

Блогеры против мусора (АКЦИЯ)

Блогерам (а вернее, лучшей их половине) надоело безрезультатно ругать в ЖЖ коммунальщиков за неубранные кучи мусора в городских парках и лесах. С граблями наперевес 6 августа 2011 года в рамках всероссийской акции «Блогер против мусора» они вышли на уже не виртуальную, а вполне реальную борьбу с отходами человеческого труда и отдыха.  Тысячи акул он-лайн пера на собственном примере продемонстрировали, как можно конструктивно и полезно применить энергию он-лайн юзеров. В результате собрали 25 тысяч мешков мусора по всей стране (что составляет около 200 тонн).

Акция прошла в 120 городах России и СНГ : Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Ульяновск, Краснодар, Астрахань, Нальчик, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тула, Воронеж, Иваново, Брянск, Владимир, Волгоград, Уфа, Иркутск, Челябинск, Киев, Барнаул, Минск стали немного чище благодаря усилиям 15 тысяч добровольцев-блогеров.

В Москве эпицентром действа «Блогер против мусора» стал заповедник Лосиный остров. Там, на Бабаевском пруду, собрались около 250 добровольцев, включая организатора акции известного блогера-путешественника Сергея Долю ( [info] sergeydolya ). ЖЖ-юзеров разделили на пять групп и каждой отвели для уборки отдельную часть заповедника. Каждому поборнику чистоты достались перчатки, мусорные мешки и майка с логотипом акции. Также блогерские субботники прошли в Измайловском, Коломенском и Битцевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево и Орехово-Зуево.

Блогеры, ратующие за экологическую безопасность, собирали мусор раздельно: пластик, металл и стекло — в отдельные пакеты. После акции эти отходы отправили на переработку. Мешки с остальным мусором поехали на городские свалки. Машины для перевозки частично обеспечили местные власти, а частично — спонсоры, в которых у акции не было недостатка.  Партнерами «Блогеров против мусора» стали общественное движение «Мусора.Больше.Нет», организация «Все Дома», экологическое движение «ЭКА», Всемирный фонд  WWF , «Друзья Лосиного острова»… В акции приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, член общественной палаты Тина Канделаки, бизнесмэн Евгений Касперский,  российский писатель-сатирик  Михаил Задорнов…

Идея проекта родилась у блогера Сергея Доли после поездки в Астрахань, где на фоне величественных разливов Волги ему пришлось поюбоваться огромными нелегальными свалками. Первый пост с призывом оторваться от клавиатуры, взять грабли в руки и выйти спасать природу появился в ЖЖ Сергея еще в конце апреля.

Тогда блогер кинул клич по Живому Журналу в надежде найти неравнодушных к проблеме российской экологии. Доля ясно дал понять, что задуманная им акция не будет иметь никакого политического контекста. « Она призвана объединить жителей разных регионов, городских и сельских поселений, а также различные общественные организации под решение общей проблемы экологического загрязнения территорий ».

Среди целей чистоплотных блогеров также:

* Обратить внимание широкой общественности на проблему мусора на улицах.
* Заставить сограждан задуматься о своем поведении на природе.
* Дать людям понять, что «если не они, то никто».
* Личным примером показать, что можно и нужно пользоваться мусорными пакетами.
* Сделать нашу страну чище.

В течение двух месяцев блогеры из разных городов присылали Сергею Доле фотографии местных случайных свалок. Все материалы аккуратно публиковались в блогах. Был объявлен конкурс «Грязный город», в заключении которого некоторые из «из самых грязных городов» получат от «блоггеров» в подарок мусорные урны.

Акция «Блогер против мусора» стала крупнейшей гражданской акцией блогеров: « Я не думал, что это все приобретет такие масштабы, потому что сейчас это гигантские масштабы действительно. Это, наверное, самая большая гражданская инициатива, гражданская акция блогеров, которая когда-либо у нас была в России », — следующий гигантский субботник Сергей Доля задумал провести осенью или весной

Оставить комментарий