Спасти Российскую государственную детскую библиотеку

По Рунету раздается очередной клич о помощи. На этот раз о поддержке блоггеров просит Российская государственная детская библиотека (РГДБ). Работники библиотеки уверяют, что новое руководство целенаправленно уничтожает литературный фонд, увольняет наиболее ценных сотрудников, сворачивает образовательную и развивающую работу, закрывает кружки и студии.

« Самоотверженные и преданные детской литературе сотрудники больше не могут делать вид, будто ничего не происходит. Они написали письмо министру культуры РФ А. А. Авдееву, потому что просто так наблюдать, как разрушается крупнейшая детская библиотека страны, они не в силах, а решить проблемы внутри коллектива им не удаётся », — разъясняет ситуацию ЖЖ-юзер [info] vadimlevin .

Вот что пишут сотрудники РГДБ министру:

« Мы вынуждены привлечь Ваше внимание к тому, что происходит в Российской государственной детской библиотеке — самой большой, базовой детской библиотеке нашей страны. После назначения нового руководства (апрель 2009 года) … взят курс на сокращение и сворачивание собственно библиотечной, библиографической, просветительской работы и превращение нашего учреждения культуры в площадку для разовых пиар-акций и платных услуг. Иными словами, нужное заменяется модным, а деятельность крупнейшей детской библиотеки России постепенно сводится к нехитрому набору функций рядового городского клуба.

В данный момент ликвидированы читальные залы для детей среднего и старшего возраста. Книжный фонд этих залов законсервирован, а заменившее их помещение имеет 4 (!) посадочных места и дежурный набор исключительно справочной литературы. Ликвидирован центр «Досуг детей в Москве», располагавший информацией о детских внешкольных занятиях в столичном регионе. Ликвидирован литературный Центр В.Д.Берестова, накопивший за долгие годы эксклюзивный материал о жизни и творчестве выдающегося детского писателя.

Вялотекущий ремонт превратил библиотеку в полосу препятствий. В течение двух лет дети вынуждены проходить через помещения, где происходит разбор и замена потолков, ведутся сварочные и лако-красочные работы. Во многих помещениях (прежде всего — для читателей) отсутствует система кондиционирования воздуха. О санитарных нормативах и элементарных нормах охраны труда библиотекарей в таких условиях просто смешно говорить… »

Под полной версией письма подписались 23 сотрудника РГДБ. Среди них: библиотекари, библиографы, администраторы. Борцы за детскую литературу и лучшие образцы внешкольного образования надеются на конструктивное внимание чиновников. А также уповают, как водится, на общественный резонанс.

Поддержать библиотеку на Демократоре.

Оставить комментарий

Только на сайте интим досуга prostitutkispb.net второй час у проституток в подарок!