Судьба московского Дворца пионеров

Дворцовые повороты

Что общего у создателя фильма «Чучело» Ролана Быкова,знаменитого единороса-обличителя Александра Хинштейна, чемпиона мира по гандболу 82-​​го года Юрия Кидяева, главного редактора «Частного корреспондента» Ивана Засурсского и актрисы Ольги Кабо? Все они в зеленой юности развивали свои таланты в кружках московского Дворца пионеров (нынче это культовое место величают Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т). Сегодня столичный дворец пионеров – это 16 тысяч детей, десятки кружков, 1300 учебных групп по 11 образовательным направленностям. Но с недавних пор самое крупное в стране пристанище внешкольного образования с фундамента до крыши обросло слухами и прогнозами.

КРУЖКИ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ

Культурология :
Детский пресс-центр, студия «Москвоходы», фольклорная студия, студия «Юный искусствовед», объединение «Историческая мозаика», клуб «Авторская песня», отряд «Аванпост», историко-музыкальный отряд «Кибальчиш», семейная мастерская детских традиционных ремесел «Ларец»; Клуб интеллектуальных игр «МАГИ на Воробьевых горах» и др.

Этнология и Социология :
Археология античного мира, Памятники искусства народов мира, Традиционная культура Японии, Тематическая филателия, Мифы Древнего Египта, Сказки и танцы народов мира, Традиционная культура славян, Школа практической психологии, Человек и общество, Финансовый менеджмент, Говорим правильно, Развивающий английский, Немецкий язык: шаг за шагом и др.

Астрономия и Космонавтика :
Космос и искусство, Археастрономия, Космический театр, История авиации и космонавтики, Юношеская школа астрономов, Физико-математическая школа, Космическое путешествие, Общая астрономия, Клуб экспериментальной математики, Астрономия и метеорология, Основы авиации и космонавтики, Астрономия и информатика, Конструкция двигателя, Воздушная навигация, Начальная военная подготовка, Аэродинамика, Flash-анимация в астрономии и др.

Международные отношения :
Юный журналист, Основы перевода, Французский, Немецкий, Английский, Португальский, Украинский, Арабский языки, Лингвопутешествие (французский язык), Попугайчики (английский язык для малышей) и др.

Математика и компьютерные технологии :
Математика для детей младшего школьного возраста, Алгоритмизация, Объектно-ориентированное программирование на С++, Графика и ВЕБ-технологии, Основы 3D-​​ моделирования и анимации, Основы создания прикладных систем (среда VB , базы данных), WEB- мастеринг, Видеомонтаж и компьютерная графика и др.

Все потому, что над ним тучей нависли серьезные перемены. Вместе с ними навис и традиционный в таких случаях информационный вакуум. Отовсюду слышалось: «Молчите, а то как бы чего не вышло!» И-таки вышло ведь.

Стоило Дмитрию Монахову, который 10 лет возглавлял Дворец, покинуть в марте 2011 года свой пост, как запустилась цепная реакция народного волнения. Когда выпускника физфака МГУ Монахова обвинили в неумелом администрировании, заподозрили в финансовых махинациях и держании подпольного чучельного цеха, он подал заявление об отставке. Преподавателям и родителям никто ничего не объяснил. Тут же появился СЛУХ №1 :

Директора Дворца «ушли», чтобы не мешал переводить работу местных кружков на «коммерческие рельсы».

Тут же, словно специально подпитывая слухи, Департамент образования Москвы, затвердил о модернизации работы МГДД(Ю)Т. «Нужен шаг вперед и большой шаг вперед! Чтобы не было стыдно и Бараку Обаме показать» — внушали преподавателям и администрации Дворца уже в апреле. Что это значило на самом деле? Есть только предположения. «Ставка будет на брэнды и олимпийские резервы», «будет детское Сколково для избранных», «все станет платным и недоступным» — понеслось по рядам работников МГДД(Ю)Т и эхом отозвалось в родительских рядах. Появился СЛУХ № 2 :

Все кружки станут платными, их число резко сократят.

« Могут и оставить кружки бесплатными, но из 1300 сохранить только 700, или 500, или 4… Во дворце есть очень маленькие группы. Часто задают вопрос: зачем тратить деньги на то, чтобы держать группы по 2 –3 человека? Вполне резонный ответ: а вдруг из них вырастут гениальные ученый и актриса. Вы же сами будете ими гордиться… » — объясняет положение дел член Родительского комитета Дворца, финансист и выпускник местного астрономического кружка Дмитрий Пискулов.

Дворец пионеров по сути всегда был этаким «бессеребренником»: денег на нем не зарабатывали, он нужен был для идеи. «Х ороша была немассовая педагогика, система творческой поддержки одаренных детей, бесплатная и штучная работа с любым заинтересованным подростком, ставка на усложнение, среда свободного нестандартного обитания и социального равенства », – так описывает плюсы Дворца советского периода публицист Александр Архангельский.


Московский Дворец пионеров 1962 – 2011

КРУЖКИ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ

Наука и техника :
Экология с основами английского языка,  Биофизика и физика в природе, Юный биохимик, Клуб Юных Натуралистов, Палеонтология, Небесная механика, Геология, Органическая и неорганическая химия, Гидропоника, Топография, Программирование и информатика, Основы Рhotoshop, Начала Web-дизайна, Радиоэлектроника, Робототехника, Социокультурная психология и антропология; Железнодорожное моделирование, Радиотехническое конструирование, Экспериментальное моделирование летательных аппаратов, Автомоделизм, Ракетомоделирование и Судомоделирование…

Искусство :
Рисунок, живопись, графика, скульптура, керамика, основы изобразительного искусства ‚  цветоведение, дизайн, история исскуств; вышивка и лоскутное шитье, кружевоплетение, ручное ткачество, художественное вязание, бисероплетение, роспись по дереву, роспись по ткани, гобелен, резьба по дереву; кулинария; Театр моды «Василиса», Театр юных Москвичей, Студия литературного творчества «Зеленый шум», Театр кукол; Ансамбль народной песни «Купавушка»: народное пение, хореография, сценическая речь; Студия искусства звучащего слова; Фотостудия «Московское окно»; Ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева: хор, сольфеджо, хореография, класс баяна, класс балалайки, класс домры, класс ударных инструментов, класс духовых инструментов, класс трубы, класс флейты, класс кларнета, класс арфы; Фитодизайн, Керамика малых форм и др.

Спорт :
Парусный спорт, Стрельба, Кинология, Радиоспорт, ОФП, Юные скалолазы, Легкая атлетика, Китайская гимнастика, Лыжи, Пилатес, Плавание, Футбол, Настольный теннис, Гандбол, Художественная гимнастика, Акробатика, Шашки, Шахматы, Клуб «Юный Десантник»: туризм, рукопашный бой, парашютный спорт, специальная физическая подготовка, медицинская подготовка, воздушная десантная подготовка, огневая подготовка; Юный водитель, Автоконструктор-картингист и др.

Природа :
Юные биологи, В мире древних животных,  Увлекательная энтомология, Юные экологи, Занимательная зоология, Человек и биосфера, Орнитология, Природа и творчество, Ландшафтный дизайн и архитектура, Природа под микроскопом, Вечерняя биолого-химическая школа, Аквариумисты, Физиология человека и медицина, Общая медицина, Герпетология, Генетика и селекция растений, Современная ботаника и др.

Сегодня московский Дворец пионеров  – «последний оплот внешкольного образования с прямым равным доступом. Редкое демократическое наследие советского строя. Любой ребенок (даже из малообеспеченной семьи) может записаться в любой местный кружок (даже в автошколу) и заниматься абсолютно бесплатно» — так описывают современный МГДД(Ю)Т родители местных учеников.

Их главный страх — превращение бюджетного Дворца пионеров в коммерческий. По закону доля платных услуг в учреждениях внешкольного развития не может превышать 8 %. Но по закону и с мигалками ездить не может никто, кроме спецслужб и десятка чиновников. А что на практике?

Этот самый страх в середине мая собрал 800 человек на родительском собрании в Малом зале Дворца. Недолго думая, они выбрали и учредили Родительский комитет, который занялся организацией первого дворцового…нет, пока не переворота — митинга. Акцию родителям разрешили. 30 мая около 500 обеспокоенных судьбой МГДД(Ю)Т собрались на площади возле театра Натальи Сац — чтобы наконец проверить все слухи и определить, чего на самом деле стоит бояться.

Не определили. Страхов прибавилось: родился СЛУХ № 3 :

Пятый и восьмой корпуса Дворца закроют на ремонт, после чего выселят оттуда все кружки и отдадут помещения под филиал Международной академии спорта Ирины Винер.

И снова новости никто не прокомментировал. Полетели мириады вопросов: «куда деваться 3 700 детям, которые сейчас занимаются в 5 и 8 корпусах дворца?»; «что будет с местной школой гандбола, футбольной секцией, школой аэробики и еще десятками кружков?»; «остановится ли Винер на этих двух корпусах или захочет еще?»

« Сарафанное радио. Недостаток информации…Все знают, кто такая Ирина Винер – тренер Алины Кабаевой. Все знают, что после запрета на строительство внутри Садового кольца территория дворца стала еще более лакомым куском. Все знают, что такие вопросы часто решаются на уровне договоренности. И вот началось: «кто-то приберет Дворец к рукам», «нас выгонят», «построят магазин или еще чего»… 90% родителей думают именно так, — объясняет Дмитрий Пискулов. — Беспокойство прорывается в протест».

Уставшие от недомолвок родители решили искать правды своими силами. Набрали в родительский комитет 45 человек, сделали свой сайт, вместе с юристами разработали и приняли на митинге резолюцию-манифест, собрали около 1000 подписей в защиту Дворца, бомбардируют вопросами все возможные гос и гор структуры. Составленные ими «письма счастья» уже улетели в Мосгордуму, правительство и общественную палату Москвы, Департаменты образования и культурного наследия, в администрацию президента… Родители подумывают о создании общественной организации, но от навязчивого интереса политических партий отмахиваются…

Резолюция-манифест митинга Родительского комитета Дворца пионеров

На диалог с обеспокоенными родителями вышел новый глава столичного Дворца Пионеров и бывший руководитель спортивной школы «Самбо – 70» — Андрей Шашков. Выслушал, посочувствовал, даже признал, что легкоатлетической площадке и раздевалкам Дворца ремонт нужнее, чем 5 и 8 корпусам. По словам Дмитрия Пискулова, «новый директор вполне адекватен, производит впечатление приличного человека и хорошо рассуждает. Конечно, Шашков не из структуры дворца, но в определенном смысле он хороший администратор — пытается вникнуть в ситуацию, предлагает нам сотрудничество».

Интервью «Соседей» с Андреем Шашковым

И вроде бы информационный вакуум начал заполняться, усилия оправдались: по многим пунктам добились ясности. Кружки пообещали платными не делать, детей на время ремонта не выгонять, Винер не вселять (только сотрудничать как с методистом). Об этом со страстью в глазах говорила зам руководителя московского Департамента образования Марина Умрихина – в прямом эфире «Эха Москвы». Вроде можно бы расслабиться… Но тут неожиданно всплыл СЛУХ №4:

В ходе реконструкции 2012 – 2014 года облик ансамбля Дворца пионеров  — памятника архитектуры регионального значения — изменится до неузнаваемости: парк застроят концертными площадками, складоромами и подземными гаражами.

Кому-то из любознательных родителей попались на глаза проектные документы реконструкции территории московского Дворца пионеров на 2012 – 2014 год от компании «Яуза-проект». А там… тот самый скалодром, подземные гаражи, концертная площадка и еще новые корпуса, ледовый дворец, каскады прудов… «Что это за планы?» «Почему их скрывают?» «Почему говорят о ремонте, а на бумагах реконструкция»  — посыпались новые вопросы.

Решили, что это не к добру. От переговоров перешли к требованиям. Просят:

- закрепить документально обещания о бесплатных кружках и невселении Винер;

- придать огласке все планы реформирования, реконструкции и модернизации московского Дворца пионеров;

- строительные прожекты вынести на публичные слушания, обсудить, так сказать, с общественностью .

«Никто тут не Мартин Лютер и не Робеспьер. Никто не будет отвергать все варианты, не глядя. Да, образование надо развивать и модернизировать. Но не могу я согласиться на что-то неясное и неизвестное, - объясняет Дмитрий Пискулов.  — Нужна исчерпывающая информация, документы по всем интересующим нас пунктам. Нужна прозрачность. Как и что развивать, какие кружки добавлять, что менять, кого сокращать. Дорогие господа чиновники, посоветуйтесь сначала с нами. Иначе никак»

4 комментария к “Судьба московского Дворца пионеров”

  1. Свинка написал:

    Брависсимо!!! Спасибо огромное за такую добрую и честную статью о нашем любимом Дворце — мире, где живут дети.
    Маленькая неточность — Умрихину зовут Марина, но это несущественно.
    СПАСИБО!!!!!!

  2. Elen написал:

    Спасибо большое за такой лестный отзыв. Мы старались. Неточность с Умрихиной поправили.

  3. Сотрудник Дворца написал:

    Маленькая неточность. Клуб интеллектуальных игр «МАГИ на Воробьевых горах» относится к культурологии.
    А за статью большое спасибо!

  4. Rena написал:

    Интересно и содержательно.Спасибо!

Оставить комментарий

черная хна купить, хна для тату в киеве