Расселение запланированных под снос пятиэтажек (Щукино)

Весна на Авиационной улице

Переселение голодающих – дело рук самих голодающих

d0b0d0b2d0b8d0b0-1 Остросюжетная история произошла в марте этого года на улице Авиационной, что неподалеку от метро Щукинская. 10 марта жильцы трех запланированных под снос пятиэтажек «взяли штурмом» (а точнее, вскрыли ломом) подъезд нового дома, построенного «ДОН-Строем» специально для них. К грубой силе пришлось прибегнуть потому, что заселение оттягивалось уже почти год. Людям надоело ждать милостей от застройщика, и они решили взять их у него самостоятельно. Вошли в подъезд, заняли несколько открытых квартир, объявили голодовку… Тогда обошлось без жертв, но не без скандала. Местные жители привлекли к себе внимание прессы, однако новые квартиры так и не получили.

« Соседи» решили заглянуть в гости к жильцам злополучных пятиэтажек и узнать, изменилось ли что-нибудь в их судьбе с тех пор. Перебрались ли они из обшарпанных «хрущовок» в многоэтажный «дворец» «ДОН-Строя» или все еще коротают вечера на балконах из фанеры.

Первое, что бросилось нам в глаза на Авиационной улице, — это разница между домом, в который люди хотят заселиться (№ 63) и домами, из которых они хотят поскорее уехать (№ 71, 73 и 75). Стеклопакеты и сверкающие чистотой фасады первого контрастируют с обшарпанными панелями последних. Три пятиэтажки стоят «окна в окна» друг к другу и представляют собой довольно жалкое зрелище. Да и стройка в 2 – 3 метрах от них не красит картину.

Первой во дворе дома № 75 мы встретили спешащую с работы Марину. Она оказалось старожилом «проблемных пятиэтажек» и хранителем их истории. Марина поведала нам, что противостояние «ДОН-Строя» и местных жителей началось еще в 1998 году. Тогда на их территорию вторглась стройка элитного жилья: строительная техника ездила через дворы пятиэтажек, а над балконами, словно дамокловы мечи, нависали подъемные краны. Жильцы домов № 71, 73 и 75 не стали закрывать на это глаза и начали свою борьбу: перекрывали дворы и писали жалобы.

line1

«Сказали тогда: «Новый год будете отмечать в новых квартирах. Но и Новый год, и 23 февраля и 8 марта мы провели в наших «хрущовках»».

line1

В конце концов, московские власти разрешили конфликт по-своему: выпустили постановление о сносе трех ветхих пятиэтажек и обязали «Дон-Строй» построить новый дом, чтобы переселить в него 256 жильцов. Уже в апреле 2008 года шикарное новое жилье было почти готово. «Мы заключили договора о кратковременном найме жилья. Потратили на оформление документов кто 6, а кто и 15 тысяч рублей. Но на этом все и закончилось. Процесс застопорился!» Все лето местные жители провели в счастливом ожидании переезда. От радости многие даже паковали вещи и покупали новую мебель. Но, увы, всю осень и зиму пришлось провести на чемоданах: никто не торопился выдавать законным владельцам ключи от новых квартир.

Местные жители заволновались, организовали инициативную группу и начали заваливать просьбами о заселении всех, кого только можно: местные и городские власти, МВД, администрацию президента РФ. Местный префект Виктор Козлов всеми силами пытался избежать этой «головной боли» и оригинально открещивался от недовольных жителей: «Эта земля не префектуры, а «ДОН-Строя»! Вот с ним и разбирайтесь!» На что жители резонно отвечали: «Интересное кино! А кто эту землю «ДОН-Строю» отдал? Мы что ли?» Жалобы продолжали сыпаться на префекта СЗАО как из рога изобилия…

Авиационная улица, дом № 63 В декабре, когда их количество достигло критической массы, представители городских властей встретились с недовольными жильцами и пообещали им заселение в новый дом в качестве новогоднего подарка. «Сказали тогда: «Новый год будете отмечать в новых квартирах», — поделилась с нами Анна из дома №71. – Но и Новый год, и 23 февраля и 8 марта мы провели в наших «хрущовках»».

Вплоть до 20 февраля застройщик регулярно «кормил» людей отговорками. «То город не принял дом по теплоснабжению, то город не принял дом по электричеству… Все время новые причины появлялись, лишь бы нас не заселять! – вспоминает соседка из дома № 73, Любовь Сергеевна. – Последним аргументом было то, что город еще не принял дом в собственность. Хотя «Дон-строй» сдал его еще до 1-го декабря».

« Наевшись» официальных обещаний, местные жители собрались с духом и позвали на свой сход депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Митрохин не заставил себя долго ждать и 20 февраля прибыл на место действия в сопровождении дружественной прессы. Он произнес пламенную речь перед собравшимися, пообещал помощь в преодолении всех сложностей на пути к новым квартирам и удалился. А неудавшиеся новоселы остались наедине запертыми дверями дома своей мечты.

Чтобы как-то унять народные волнения местные власти клятвенно пообещали начать заселение 10 марта. А «ДОН-Строй» подтвердил эту информацию объявлениями на дверях заветного дома. Но, когда, в назначенный день и час, воодушевленные жильцы пятиэтажек всем миром пришли заселяться в новые квартиры, эти двери были все так же закрыты. Замдиректора «ДОН-Строя» Вячеслава Иванова встретил их вопросом: «Что вы здесь собрались?» А потом пояснил: «Дом не ваш, вас все равно в него не вселят!»

Чаша терпения уставших от ожидания людей, естественно, переполнилась. Они вскрыли один из подъездов инструментом, против которого «нет приема», поднялись на 4 этаж и нашли открытую квартиру. А в ней – диван, микроволновку, полотенца и другие признаки налаженного быта. Хранительницей этого «домашнего очага» оказалась женщина, которая утверждала, что это — ее квартира и что она здесь живет. Такие слова очень удивили официальную владелицу квартиры (девушку, которая по документам должна была ее получить). Она пригласила новую знакомую в милицию для того, чтобы выяснить, кому из них все-таки принадлежат права на жилплощадь. Но та, услышав о милиции, удалилась по-английски, не попрощавшись. Этот эпизод вызвал у собравшихся подозрение: уж не продал ли застройщик предназначавшиеся им квартиры кому-нибудь еще?

Требуя начать расселение жильцов старых пятиэтажек в новый дом, семеро из них остались в одной из открытых квартир и объявили голодовку. Она продлилась 3 дня. Представители СМИ, в отличие от представителей местных властей, приехали на место в тот же вечер. Уже после первой ночи охранники «ДОН-Строя» перестали пускать кого бы то ни было в дом. Не пустили ни соседей, пытавшихся передать голодающим воду. Ни врачей скорой помощи, приехавших оказать помощь Марии Волосовской (активистке инициативной группы жильцов трех местных пятиэтажек), которой стало плохо. Ни даже главу управы района «Щукино» Александра Зятковского (это его очень разозлило).

line1

«Вы представляете нас с 4 мая наконец-то начали заселять! Уже первые наши люди получили ключи и переехали».

line1

На 4-​​й день голодающие покинули «поле боя» и вернулись в свои «хрущовки». Протест не принес желаемого результата — тогда все осталось по-прежнему. Зато апрельское обращение от лица депутатов муниципального собрания к Юрию Лужкову с просьбой ускорить расселение жильцов из пятиэтажек № 71, 73 и 75 в новый дом – принесло свои плоды.

« Вы представляете нас с 4 мая наконец-то начали заселять! Уже первые наши люди получили ключи и переехали» — делиться радостью Мария Волосковская. «Тебе спасибо, Маш! – улыбается соседка Марии, Юлия Андреевна. — Если б не ваши старания, ничего бы не получилось!»
«Это действительно победа, — считает Марина, тоже участвовавшая в голодовке. – Хотя сейчас переселение уже не так окрыляет, как год назад. Слишком много сил и нервов потрачено, чтобы его добиться».

Среди радостных возгласов пробиваются и отдельные недовольные. Например, житель дома № 71, Николай Евдокимов, считает себя обманутым потому, что ему «дали другую квартиру» (не ту, что показывали в первый раз). «Ну и что, что эта больше на 30 см! Я хочу ту!» Это та самая ложка дегтя.

А бочка меда – это чувство победы, которое испытывают сейчас почти все жильцы трех пятиэтажек по Авиационной улице. Ведь в их районе много домов, запланированных под снос. А вот нового жилья для расселения почти нет. Испробовав все возможные способы отстаивания своих требований, эти люди добились цели с помощью абсолютно законного метода. Марию такой исход удивляет до сих пор: «Вот уж действительно, не знаешь, где потеряешь, а где найдешь!»

Побывав на месте действия и пообщавшись с героями этой истории, «Соседи» поняли: своим хэппи эндом она обязана прежде всего упорству и готовности к дискуссии этих самых героев. А то, почему их так долго не заселяли в новые квартиры, — осталось загадкой. Впрочем, им это теперь уже неважно…

Елена ПОТАПОВА

Оставить комментарий

Капли от простатита Простодин - новое эффективное средство от простатита.