Расширение Москвы

Москва выйдет из себя

Проект расширения Москвы в сторону юго-западного сектора Подмосковья стал самой обсуждаемой темой месяца. Череда планов и прогнозов один фантастичнее другого до краев наполнили СМИ и дискуссионные площадки Рунета. Кто-то говорит о новой «одноэтажной Москве», кто-то возлагает надежды на «умные» микрорайоны. «Соседи» попросили экспертов обрисовать реальные перспективы «великого переустройства столицы» для ее жителей.

 

МАКСИМ ШИНГАРКИН — директор экологического общественного фонда «Гражданин», эксперт «Гринпис России»

Как скажется запланированное изменение границ Москвы на жизни горожан?

Плюсов расширения громадьё. Во-первых, территория для хозяйственной деятельности Москвы увеличится в 2, 5 раза. Во-вторых, лесфонд увеличится в разы. Москва получит одновременно новые обширные леса и малоосвоенные территории, на которых можно будет создать дополнительный жилищный фонд и инфраструктуру. Это ж просто мечта – возможность построить новый город на свободной территории, интегрированный в лесные зоны.

Новая Москва не будет индустриальной, она будет экологичной. Рубить ничего не станут: максимально сохранят зеленые насаждения и рекреационные зоны.

 

Сложно в это поверить, зная, что планируют построить 105 кв. м. новой недвижимости…

Я видел «секретную карту», на которой все леса сохранены и даже расширяются за счет перевода почти всех подмосковных лесных массивов в московскую юрисдикцию. Так что тут тенденция четкая — на сохранение.

Основная задача этого проекта – разрядить сегодняшнюю плотность московского населения, транспорта, индустрии. А сделать это можно и нужно именно с помощью переноса части функций в новое место. Если госучреждения, офисы, торговые центры, производство переедут на новую территорию, в «старой» Москве появятся свободные пространства для строительства социальных объектов, для развития зеленых насаждений. Образовавшиеся пустоты уже не обязательно будет заполнять торговыми комплексами (их целесообразнее будет строить на окраинах – там, где все основные клиенты). Можно занять их парками, детсадами, парковками…

Реализовать этот проект будет дешевле, чем поддерживать столичный статус в прежних границах. Сейчас в Москве нельзя построить детский сад без адских затрат на урегулирование правовых и земельных проблем, потому что земли в городе физически не осталось. А строить детсады надо. Или, вот например, построили новую многоэтажку, а инфраструктуру к ней строить негде. Получится, что при «разгрузке» Москвы затраты властей на строительство социальных объектов в «старом городе» сократятся. Бизнесу же будет дешевле строить на новой территории.

Поедут ли туда люди жить и работать?

Если все сделать по-умному, то поедут. Не понатыкивать министерства и инфраструктуру в одной точке, а равномерно их распределить.

Что там есть сейчас? На неосвоенных территориях — пустующие поля сельхоз назначения и дачные поселки. Почти к каждому домику проведен свой водоотвод, канализация, септик зарыт – словом, антисанитария.

Что планируется? Сделать централизованный водопровод, сброс сточных вод, газопровод и т.д. Оснастить централизованной инфраструктурой районы с населением примерно по 100 тысяч человек. Это финансово выгоднее, чем оснащать каждый домик в отдельности. Сносить дачи никто не будет (там и без того много свободного места), просто обеспечат централизованной инфраструктурой, добавят жилой фонд, культурные и административные центры, построят хорошие дороги. И все это в лесах. Будет такая дружелюбная среда.

С одной стороны, люди будут жить в столице, с другой стороны, – в «малых городах-районах», перемежающихся лесами. При смене работы можно будет переезжать из района в район, не жертвуя качеством жизни.

Так в этой «новой Москве » , пожалуй, тесно станет от желающих там поселиться…

В районы «новой Москвы» будут заселяться не какие-то люди со стороны: не марсиане, я надеюсь. Туда мигрируют все те же москвичи. То есть, получается, там будут проживать 250 тысяч человек, которые там уже сейчас живут плюс 1 – 2 миллиона  переехавших из центра.

В 90-​​хв все стремились построить дачу. Кто из стройматериалов, а кто и из строительного мусора, скопившегося на балконе. В Америке, например, только самые богатые семьи могут позволить себе иметь одновременно квартиру в городе и еще дачную резиденцию. У нас так живет каждый второй. Нужно оторвать Москву от этого уклада, это уже архаика. Это не рентабельно в конце концов.

А что рентабельно?

Перенести основную часть жилого фонда в новые районы. Сделать там такую «одноэтажную Москву» по примеру американских городов. «Нью-Москва»должна стать чем-то вроде нью-йоркских Квинса и Лонг-Айленда. Большинство населения Нью-Йорка живет именно в таких районах – зеленых, комфортных, респектабельных.

И структуру для этих районов мы тоже позаимствуем у Нью-Йорка. Дорожные «клеточки» эффективнее, чем «кольца». Кольцевая структура для Москвы оказалась губительной. Ситуация, когда окраины к обеду вымирают, а центр, как точка притяжения, собирает вокруг себя 70% населения, ни к чему хорошему не могла привести. Слава богу, что решили не увеличивать «круг» за счет Подмосковья, а именно раскрыть границу —  распределить то, что сейчас сконцентрировано в центре.

Когда можно ждать реализации проекта?

Не раньше, чем через 50 лет. Если пытаться реализовать проект за несколько лет, это невероятно напряжет не только городской бюджет, но и государственный.

Нужные дороги и железнодорожные ветки уже существуют. Их надо просто обустроить. Боровское шоссе, Варшавка (Старая подольская и новая подольская дороги), трасса Домодедово. На Варшавке и Каширке огромные «полосы отчуждения». Если убрать окрестные торговые комплексы, дороги можно будет сделать в 3 раза шире.

Сейчас у московских властей есть уникальный шанс запланировать градостроительное решение, которое будет актуальным уже сегодня и одновременно будет отвечать завтрашним технологиям и экологическим запросам. Создать гибкую структуру, оперативно и эффективно реагирующую на изменения.

Про лесозащитный пояс вокруг Москвы

Лесозащитный «зеленый» пояс шириной около 200 километров вокруг города действительно передается в юрисдикцию Москвы. Не только ради защиты от пожаров. Сейчас эти леса —  лакомый кусок для застройщиков Подмосковья. Горенский лес, тот же Лосиный остров… Чтобы защитить леса от вырубки, контролировать их, впоследствии расширять, решили включить их в состав территории Москвы. Словом, тут принцип: «ни пяди леса под застройку».

Я верю, что через 100 лет мы Москву старую будем опознавать только по расположению Кремля: она зарастет зеленью и станет современным, продвинутым экомегаполисом.

ЛИЛИЯ ОВЧАРОВА — заместитель директора Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук

Я положительно отношусь к затее расширения Москвы. Оптимистично. Прогнозы хорошие, потому что многие мировые столицы «разгружались» таким образом.

По структуре населения Москва отличается от других мировых столиц-мегаполисов. В нашем городе очень много одиноких пожилых людей. Во всем мире, как правило, после завершения трудовой карьеры пожилые люди покидают столичные города. Причины: дороговизна жизни в столице, высокая плотность населения и сравнительно плохая экология. Почему же наши старики не переезжают из Москвы, когда у них появляется такая возможность?

Здесь лучше организовано медицинское и социальное обслуживание. Плюс к тому — бесплатный транспорт, прибавки к пенсии… Бюджет соцпрограмм в Москве минимум в 2 раза больше, чем в любом другом регионе России. Поэтому, даже если пожилые москвичи могут проживать в Подмосковье (на своих дачах, у своих детей), они стараются сохранять прописку (статус москвича), чтобы иметь  возможность пользоваться всеми московскими социальными благами. Если  соцблага москвичей будут действовать на расширенной территории города, это, конечно, станет стимулом для переезда туда и большим плюсом. Такая ситуация дала бы возможность пожилым людям, не теряя качества жизни, переместиться в более экологичные районы.

Любое развитие, которое предполагает строительство «умных микрорайонов» (с инфраструктурой московского качества) – это возможность разгрузить столичное жилье, которое уже есть в городе, для молодых и трудоспособных.

Один комментарий к “Расширение Москвы”

  1. Вячеслав написал:

    Разумные, здравые мысли. Полностью поддерживаю.

Оставить комментарий