Уборка снега в Москве

Город сугробов

Илья ВАРЛАМОВ ( [info] zyalt)

Итак, Москва наконец-то обзавелась снегом. Спустя несколько недель позднеосенней погоды, вгонявшей жителей столицы в глубокую депрессию, в город пришла новогодняя зима. Только вот пришла она, как у нас бывает, неожиданно.

Московские коммунальщики разыграли традиционную карту неготовности к снегопадам. Впрочем, в этом году их вряд ли стоит сильно ругать: прогноз погоды и впрямь был неоднозначным, а когда снег-таки выпал, его оказалось столько (несколько недельных норм), что даже включи мэрия в работу всю имеющуюся технику, положение бы это не спасло.

Собственно, по снежным барханам, порядком мне поднадоевшим, я и отправился смотреть на уборку города. Которая, как выяснилось, хоть и идет полным ходом, но видимого результата пока не дает. Прежде чем снимать тружеников снежного фронта, я помониторил ситуацию в интернете. В блогах, как обычно, ругались на «неожиданный снегопад», а новостные ленты бодро рапортовали о превышении всех допустимых норм по осадкам.

Попадалось и кое-что интересное. Так, например, я узнал, что нынешний снегопад – за первые два дня выпало 13 мм осадков – стал вторым по масштабу с начала века. Звучит, не правда ли? В прошлый раз Москву так (даже еще сильнее) заваливало в 2005 году.

Кроме того, к рекорду прибавилась и тяжелая ситуация в профессиональном сообществе снегоуборщиков. В четверг, 22 декабря, несколько десятков машин просто не выехали на уборку, простояв четыре часа. Все это время столицу заваливало белой массой, а на дорогах начался коллапс. Причина такого бойкота – невыплата зарплаты. Сами уборщики говорят, что начальство не платит им третий месяц. В мэрии же утверждают, что водители снегоуборочной техники сами виноваты. Вернее, виновата их управляющая компания, некий «Союздорстрой», 11 месяцев назад получившая госконтракт на уборку снега, но свои обязательства выполняющая через раз.

Заместитель префекта Северного административного округа Владимир Белов в интервью радио «Сити-FM» уже пообещал уволить нерадивых уборщиков, а на их место нанять новых, более расторопных и сговорчивых. Впрочем, тот же Белов признается, что увольнение – не выход. Городу катастрофически не хватает рабочих рук в этой области. И хотя чистить столицу в первый же день снегопада отправилось почти 8,5 тысяч машин, этого оказалось недостаточно.

Итак, отягощенный этой информацией, я отправился посмотреть, где и как убирают снег и что сами москвичи думают по поводу такой уборки. Сразу в центр – ведь там чистят как нигде в городе. В ожидании зеленого сигнала светофора пожилая женщина утопает в сугробе на тротуаре. Слой снега не то чтобы глубокий, но подтаявший и уже грязный от проезжающих автомобилей. Вдобавок ко всему под снегом – ледяная корка, которую сразу и не увидишь.

- Чистют-чистют, да только все не там чистют – кивает она в сторону двух гастарбайтеров, бодро раскидывающих снег у подхода к кофейне, расположившейся метрах в ста от этого самого тротуара у дороги.
 – Им, наверное, хозяин ресторана денег дал, мол, почистите мне дорогу, чтобы люди ходили ко мне. А просить, чтобы вот у тротуара убрали, не стал. Вот я же иду, слепая уже, не вижу, упаду — и под машину. И ноги промокают, пока стоишь тут ждешь. Ох! – бабушка вздыхает и маленькими шажочками пробирается на зебру. Зеленый светофор быстро отсчитывает цифры: в таком темпе старушка может и не успеть на ту сторону.

Такие тротуары, пожалуй, самое больное место нынешней зимы. Их и правда чистят в последнюю очередь. Хотя ясно же, что без дорожки к кафе можно и обойтись, а вот убрать снег – и лед – у оживленной дороги все же стоит.

Перехожу дорогу. Через пару кварталов – почти такая же ситуация. Таджики с лопатами угрюмо ковыряют сугроб у парковки.

- Ребят, смотрите, сколько снега у дороги. Почистите там: владельцы машин сами уберут, если им выехать надо.
 – Не, мы там не чистим. Нам говорят тут убирай, там машина ездить будет специальная.

« Специальная машина» — это такой маленький трактор с парой щеток по бокам и большим ковшом спереди. Собственно, щетками снег прибивают к тротуару аккуратной полоской, а ковшом большую его часть отвозят к какому-нибудь большому сугробу в конце улицы.

Поближе к окраинам сугробы эти так и остаются, пока не растают. В центре же за ними приезжает самосвал, который отвозит тонны замерзшей воды на снегоплавильный пункт.
Иду мимо гостиницы Балчуг. Здесь парковка довольно дорогих авто, и человек в оранжевой робе возится со «снегокосилкой». Это аппарат, внешне похожий на машину для стрижки газонов, заглатывает снег, а после из расположенной сбоку трубы выплевывает его в аккуратные «гробики» по бокам тротуара.

- Ну и я ему говорю, что уже сыпал тут этой черной, как его, крошкой, во. А он мне заявляет, что надо каждые сколько-то там часов посыпать, а то все прохожие подошвами раскидывают, а потом опять скользко делается – жалуется здоровенный дядька с характерным южным «г» своему напарнику. Тот, облокотившись на лопату, кивает. На самом деле существуют универсальные правила поведения коммунальщиков при снегопадах такого масштаба. Во-первых, с проезжей части снег начинают убирать только после того, как толщина слоя осадков достигнет 5 мм.

Если снег идет беспрерывно, то убирают после каждых пяти миллиметров. При этом, после каждой такой чистки по дороге проходятся щетками, зачищая покрытие от наледи, а затем посыпают все это дело специальными реагентами.

На тротуар реагентов сейчас не сыплют. Обрабатывают участки для пешеходов гранитной крошкой. Она, во-первых, не разъедает обувь, а во-вторых, хорошо держит сцепление с дорожным покрытием, да и не растворяется в воде, разумеется. Впрочем, минус крошки в том, что наледь она, увы, не «растворяет».
Требования есть и к сугробам. Их высота не должна превышать полутора метров. Впрочем, это правило соблюдается только для дорог. Во дворах, как все мы знаем, снежные барханы спокойно «вырастают» и до трех метров.

Не менее актуальной считается очистка крыш от снега. Особенно важно делать уборку наверху перед тем, как начнется потепление, и снег превратится в тяжелую массу. В этом году власти Москвы вывели на крыши 600 бригад альпинистов. Они же, кстати, ответственны и за сосульки. Последних, впрочем, пока не наблюдается.

Во дворы «заброшено» более 8 тысяч дворников. По плану, они занимаются уборкой площадки перед подъездом и счищают наледь с тротуаров. Раскопка машин в их обязанности не входит, хотя попросить гостя столицы за небольшую плату расчистить вам место для выезда не очень трудно.

- Понимаешь, я же ведь убираю. Но вот снег идет сильный. Я начал улицу чистить. Минут за 20 прошел до конца, а там уже по новой все засыпало. Работа такая нервирует. И зарплата не очень большая. Ну, тысяч 15. Вот и бастуют – рассказывает мне раскрасневшийся уборщик в ответ на мою историю про отказавшихся работать коллег. – Хотя тоже вот непонятно: у них же машины. Знай себе вдоль дороги катайся и расчищай, ручной работы-то никакой!

Напротив магазина на Гоголевском бульваре прямо на ровном месте упала девушка. Двое мужчин помогают ей встать, отряхивают пальто.

- Не ушиблись? Тут всегда такое место, дорога неровная. Пять лет уже хожу на работу этим путем, и чуть ли не каждый день кто-нибудь падает на этом бугорке. Вы теперь аккуратнее, – говорит один из помощников.

Идущие сзади люди, услышав совет мужчины, опасливо косятся на упавшую, обходят злополучное место за два метра. Здесь немного снега: кругом глубокая жижа с вытоптанными следами: прохожие вступают в след впереди идущего, чтобы не вымочить ноги.

В сороковые годы снег убирали, разумеется, вручную. Широкими лопатами мужчины и женщины в характерных фартуках закидывали белую массу прямо в самосвалы. Потом машины подъезжали к Москве-реке и скидывали все туда. Получалось быстро и эффективно. Сброс в реку практиковали чуть ли не до начала 2000-х.

Сейчас все идет только на снегоплавильни. Устроены они просто: снег приезжающие самосвалы скидывают в специальные контейнеры-камеры. Там его очищают от крупного мусора, который потом отвезут на свалку.

Далее снег поливают горячей водой и получившееся сливают в сток. На этом этапе тоже происходит очистка мусора – через специальную сетку-улавливатель. Кстати, пункты бывают не только стационарными, но и мобильными. Последние состоят из тягача и самого пункта. Тягач перевозит специальный контейнер и бак с горячей водой. В месте, где особенно снежно, контейнер выгружают и начинают заполнять снегом. А потом все так же, как и в случае со стационарным пунктом.

В среду московские власти вывели на дороги почти 12 тысяч дворников. Однако уже в пятницу беспокоится не о чем: синоптики заявляют, что циклон, вызвавший снегопад, покидает европейскую часть России.

А вот под самый Новый год, включая первое число, метеорологи обещают сильный гололед и даже ледяные дожди. Так что гуляйте осторожнее, особенно после праздничных посиделок.

- Ну и куда ты выехал, б***ь, баран?! Я же тебе показывал, что меня заносит! – кричит водитель серебристого «Логана».

Его вынесло передней частью на тротуар, а задняя как раз подставилась под удар черной «шестерки», не успевшей затормозить на скользкой дороге. Повреждения не страшные, но позиция явно неудачная. На шоссе начинает собираться приличная пробка. Водители нервничают и сигналят.

Стоящий рядом снегоуборочный трактор пустует. Его водитель курит, оперевшись на дверь. Завидя заварушку, он бросает сигарету, садится в машину, включает щетки и уезжает. В противоположном направлении.

Рядом с моим подъездом небольшого роста мужчина в желтой робе носит на лопате снег от одного сугроба к другому. Дорожка вроде бы расчищена. Теперь, наверное, хочет уравнять сугробы.

А я поднимаюсь домой, чтобы взять лопату и откопать свою машину. Уверен, что через пятнадцать минут на каждого дворника я буду смотреть с сочувствием и пониманием. Скорее бы первое января.

11 комментариев к “Уборка снега в Москве”

  1. Poops написал:

    Не сыпят у нас гранитной крошкой. Все тротуары во дворе и около дома, а также вдоль парка посыпаны белым химическим говном. Разъедает как обувь, так и лапы собакам :( Знал бы, куда пожаловаться  — давно бы сделал.
    (Марьино, перекресток Белореченской и Новомарьинской)

  2. MaOR написал:

    Гранитая крошка встречается, но и реагентов на пешеходных дорожках хватает с лихвой.

  3. Folk написал:

    Улица Чаплыгина, Покровка, вся традиционно засыпается белым химическим реагентом. Во дворах по улице Чаплыгина да и на самой улице никто не убирает снег с самого сезона. Очень недовольны, при Лужкове такого безобразия не было.

  4. Шимон написал:

    Раменки-3.
    Вторник. Мичуринский в центр стоял НАМЕРТВО. Выезжал через Очаково, опоздал на 20 минут, при том что вышел с запасом в 40 минут. Никакой техники, никаких дворников не видно.
    Среда. Мичуринский кое-как ехал, по пути от ул.Лобачевского до Киевского встретил аж два Зила.

    Хорошевский-Ходынка.
    До сегодня площадку у МГПИ никто и не думает расчищать.

  5. Иван написал:

    - В провинции, и дождь развлечение… (В. Шекспир)

  6. 4 написал:

    Илья, а почему некоторые фотографии, которые сделали не вы, подписаны «Ilya Varlamov»?

  7. Алексей написал:

    Илья, вы статью хотя бы читаете перед публикацией?
    В самом начале статьи очевидная неточность: «за первые два дня выпало 13 мм осадков  –  стал вторым по масштабу с начала века. «
    Очевидно на самом деле было 13 сантиметров.
    И подобные неточности у вас постоянно. Поэтому кажется, что вы либо вообще некомпетентны, либо занимаетесь копипастом.
    А фотки очень хорошие.

  8. Яна написал:

    гранитную крошку не видела нигде
    и в районе м.Нагорная, и м.Отрадное и на Новом Арбате все усыпано белым хим.реагентом
    откуда инфо о гранитной крошке?

  9. Сергей написал:

    Вообще-то осадки считаются в мм по количеству воды, а не по глубине снега.

  10. Егор написал:

    Центр Москвы, перекресток Лесной и Новослободской, (где Новослободская становится узкой) не убраны горы снега по краям дороги, из-за этого машины паркуются съедая вторую полосу дороги. Это полный п@ц! Я живу рядом, и точно многу заявить, что при Лужкове снег убирали горазно лучше и оперативние!

  11. Андрей написал:

    Горы грязного снега сваливают перед домом №9 по улице Мневники.Почему?

Оставить комментарий

лучший способ вывода денег upwork