Закупки медицинской техники (Москва)

Здоровье для народа: оптом дешевле

Что-то стремительно меняется в московском королевстве. Стоит угодить в больницу с подозрением на сотрясение мозга, как сразу под белы руки ведут на обследование: помещают твою бренную голову в навороченный томограф, диагностируют болезнь, так сказать… Конечно, до Доктора Хауса с его изобилием диагностической техники столичным клиникам еще далеко. Но златоглавая явно движется в правильном направлении.

Недавно городской Департамент здравоохранения и вовсе обрадовал новостью: на закупке современных томографов и ангиографов марок «Тошиба», «Филипс», «Сименс», «Дженерал-Электрик» для московских клиник удалось сэкономить 1,7 миллиарда бюджетных денег.

« По итогам  прозрачных торгов с нормально написанным техническим заданием, в которых приняли участие 9 соискателей, нам удалось снизить цены на тяжелую рентгеновскую технику примерно в 3 или в 4 раза по сравнению с тем, что продавалось до сих пор. Удалось сэкономить 1 млрд. 700 млн. рублей по сравнению с ценами, заложенными в программу модернизации »,  —  Леонид Печатников — руководитель Департамента здравоохранения города Москвы .

Как (КАК??!!) удалось сэкономить на госзакупке? Мы ведь привыкли, что в этой области в основном не экономят, а, напротив, «пилят». Первая версия, которая напрашивается: за счет качества… Уляжешься, мол в такой томограф, и голова взорвется.

Чиновники от здоровья клянутся, что качество медтехники от экономии не пострадало.

Леонид Печатников: « Нам пришлось привлекать экспертов. Большую помощь оказала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Она помогла нам произвести правильный выбор и реально оценить, какие машины мы покупаем. Были и более дешевые предложения. Но мы основывались все же на мнении наших экспертов. При определении стартовой цены, конечно, ориентировались на те цены, которые действуют сегодня в мире. Получилось, что у нас цены оказались в три, а то и в четыре раза ниже, чем по России.

Нормальная организация торгов, строгое следование 94 федеральному закону и периодическое чтение Библии перед сном — вот те основные рецепты, которые я могу дать всем, кто занимается сегодня госзакупкой ».

Понятно, что когда покупаешь больше, цена снижается. Это — всем известная скидка на опт. Следующий животрепещущий вопрос: на что пойдут умело сэкономленные средства? Прежде всего, на ремонт клиник и дооснащение обделенных томографами больничек. Но перепадет и врачам: московский мэр пообещал выделить 8 миллиардов рублей на 10%-ное повышение зарплат медикам .

Наверху очень впечатлились такой домовитостью московских чиновников. А мистер Путин так впечатлился, что даже предложил столичным властям взять на себя некоторые функции Минздрава. То есть: проводить торги по закупкам медтехники для российских регионов, которые еще «раскачиваются». Читай «которые уже разболтались настолько, что все деньги на томографы оседают в карманах местных чиновников». Мистеру Собянину эта идея понравилась. А московский Департамент здравоохранения ответил мягко и ненавязчиво:

« Мы готовы помогать нашим коллегам в регионах, если они сами этого захотят, естественно. Это будет выгоднее. Если мы сможем в один лот не 21 томограф поставить, а 31, то цена будет не 33 миллиона, а 23. Это будет выгодно и нам, и им. Но это — воля властей. И добрая воля госзаказчиков в других регионах ».

Захотят ли сами регионы такой помощи? Отдадут добровольно бразды тендера в руки московских специалистов? Это еще большой вопрос. По словам Сергея Собянина, «московские власти окончательно сбили спекулятивные настроения в течение только двух аукционов». Согласятся ли на такие жертвы чиновники региональные? Не согласились бы, да, похоже выбора у них уже нет… Здравоохранение зашагало по стране.

Оставить комментарий

ремонт информационных табло, ok