Хороший сосед — деликатный сосед!
Вы ладите со своими соседями? Терпеть их не можете? Не дерётесь — и то прекрасно?
Елена Сергеевна Шомина - профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) – уверяет, что общение с соседями бывает не только напрягающим, но и вполне приятным, очень даже увлекательным и весьма полезным. Этому человеку можно верить на слово. Свое слово Елена Шомина подтвердила докторской диссертацией, книгами и статьями на тему соседских сообществ. А еще собственным опытом: она с нуля создала у себя в доме настоящий Совет подъезда.
О том, почему с соседями лучше не ругаться, а объединяться; как превратить холодную войну в пределах одного дома в горячую дружбу и что дает такая дружба между соседями им самим – на вопросы
«Соседей»
отвечает Елена Шомина.
Елена Сергеевна, у вас был какой-то личный повод заняться изучением темы соседских сообществ?
Я начала изучать эту тему еще в 1976 году. Моя кандидатская диссертация заканчивалась большой главой «о борьбе трудящихся за улучшение своих жилищных условий». Для нее я нашла уйму позитивных примеров такой борьбы в других странах. Везде говорилось, что, если жильцы хотят что-то улучшить, они должны действовать сообща. Долго теоретически занималась вопросом налаживания связей между соседями.
А потом у меня появилась личная заинтересованность в этой теме. Ко мне приехал гость. Это был представитель Международного Союза квартиросъемщиков – Ник Нильсон, умный и красивый швед. Он зашел в мой подъезд, который тогда был в жутком виде, и пристыдил меня: «Елена, если у тебя подъезд в таком состоянии, о каких лекциях на тему соседских сообществ может идти речь?» (Я тогда как раз такие лекции начала читать. В том числе и в Муниципальной школе Правительства Москвы – да, и такая действовала).
Сразу захотелось теорию проверить на практике. Я решила создать у себя в доме Совет подъезда. Но получилось все не сразу. Для такого дела нужно очень много сил и времени.
Та же газета подъезда «Соседские ведомости», которую мы выпускаем с 1998 года, требует постоянного внимания и работы.
Зачем соседское сообщество нужно человеку, который живет в многоквартирном доме?
Нельзя сказать, что оно нужно абсолютно всем. Это тонкий вопрос. Не всегда нужно вытаскивать человека из его «норы». Тем более, если он сам этого не хочет.
Но у некоторых людей есть потребность стать частью соседского сообщества. Например, «мне скучно одному сидеть дома – я хочу общаться с соседями, делать с ними что-то вместе, участвовать в жизни подъезда». Или «мне лень, жалко денег, неохота искать общения где-то вне дома». Для такого человека знакомый сосед, с которым можно поговорить, в каком-то смысле незаменим.
А бывает еще сугубо практическая заинтересованность в соседских отношениях. Это не всегда вопрос только позаимствованных спичек или соли. У нас есть соседка, которой 80 с лишним лет. Дети заботятся о ней. Но, бывает, дети уезжают. Она точно знает, что в таких случаях может попросить кого-то из соседей купить ей молока, лекарства и все, что будет нужно. Обязательно помогут.
Или, например, человек хочет преобразить свой подъезд, дом, двор. Но понимает, что в одиночку с этим не справится. В таких ситуациях без помощи соседского сообщества не обойтись.При хороших отношениях можно позвать сильного соседа помочь передвинуть мебель. У нас такое бывало не раз. Для одиноких женщин это вообще актуально.
Существует много ситуаций, в которых мы можем оказаться зависимыми от соседей. Поэтому в соседских сообществах есть, прежде всего, житейская необходимость. Кроме того, сегодня от нас все чаще требуют принятия различных решений, связанных с управлением нашими домами. Участие собственников в управлении домом уже не право (могу участвовать — могу не не участвовать), а обязанность! Чтобы принимать совместные решения, нам нужно договариваться. А как можно о чем-то договориться с соседями, старшими по домам или представителями правления, если даже не знаком с ними? В этом деле без доброжелательных соседских отношений точно не обойтись.
Как сейчас обстоят дела с вашим соседским сообществом?
Сейчас, увы, времени и сил на него у меня самой остается мало. Однако, совет подъезда жив. Он действует уже 11 лет. Иногда — «спит», иногда — активно помогает соседям. Например, во время капитального ремонта в нашем доме было много соседской взаимопомощи. Мы контролировали процесс ремонта в квартирах, особенно в квартирах одиноких пожилых людей. Иногда по три раза проверяли работу и заставляли ремонтников переделывать.
Сейчас лично я больше помогаю чужим соседским сообществам: иногда советом, иногда связями, иногда литературой. Делюсь опытом. В ответ получаю дивные письма из разных городов со словами благодарности за помощь. Меня это вдохновляет, заставляет искать еще что-то полезное для этих людей. Кроме того, мне рассказывают счастливые истории из соседской жизни. Они тоже вселяют оптимизм и желание двигаться дальше…
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь из этих историй…
Я только что приехала из славного города Смоленска. Меня нашли люди, которые пытаются развить Территориальное общественное самоуправление: устраивают там «соседские чаепития» и обсуждают местные вопросы. Они рассказали, как в каком-то из смоленских подъездов используют «Соседскую доску объявлений». Вроде бы совершенно стандартная вещь…проще некуда. Но у них на этой доске объявления не только типа «отдам в хорошие руки старый шкаф», но и обращения друг к другу (получается нечто вроде форума). Например, «соседи из квартиры №…, у вас ребенок очень плачет по ночам – заходите ко мне, я вам расскажу, как его успокоить» или «я гуляю со своей собакой, готов взять с собой и вашу». Они говорят, что там это работает.
И в чем секрет такого успеха?
Я считаю, что для этого нужно, чтобы люди как-то прижились друг к другу. Если повесить такое объявление в новом доме, его сначала будут просто игнорировать. Нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы возникло ощущение доверия.
А как добиться этого ощущения? Как преодолеть разобщенность между соседями?
Я не знаю стопроцентного средства. Всегда давала один и тот же совет, который проверила на собственном опыте. Когда я 10 лет назад решила создать Совет подъезда у себя в доме, — пригласила соседей на чай.
К тому моменту мы уже прожили вместе 30 лет, практически не общаясь. И вдруг на доске объявлений появляется мое приглашение. Правда, перед этим я со многими соседями разговаривала на эту тему. Кто-то сразу меня поддержал. Кто-то сначала выразил большое сомнение: «Кому это вообще нужно?» Но всё состоялось, люди пришли, мы пили чай, мы общались…Так все начиналось. Сегодня Совету нашего подъезда уже 11 лет. Ничего не подскажешь иного, как кому-то взять на себя инициативу и сделать первый шаг.
Какой первый шаг нужно сделать, чтобы создать соседское сообщество у себя в доме?
С чего начать? Начать разговаривать с соседями. И найти единомышленников. Им может стать даже собственная бабушка, если она тебя поддержит, а не затопает гневно ногами, когда к тебе в гости придут соседи. Нужно чтобы близкие тебя поддержали в твоих начинаниях, помогли. Мои, например, вынесли из комнаты мебель, чтобы все пришедшие на чай соседи смогли в комнате уместиться.
А потом уже нужно начинать приглядываться к чужому положительному опыту, использовать его.
У вас был свой положительный опыт?
Да, был. Например, когда наш Совет подъезда только начинал работать, мы решили собрать номера телефонов жильцов (чтобы у каждого были телефоны всех соседей). Обошли квартиры. Все жильцы дали свои телефоны и сказали, как к ним обращаться. После этого было 2 случая, когда это действительно очень пригодилось.
Сначала был пожар на 3-м этаже. Горело так, что все лестничные клетки были в дыму. Мы боялись в основном за пожилых людей, которых у нас в доме довольно много. Боялись, что они, понимая что, что-то не так, станут волноваться, открывать двери, выходить на задымленные лестничные клетки — а там и задохнуться недолго. Тогда мы с соседкой, которая тоже входит в Совет подъезда, сразу решили всех обзвонить. Мы звонили и радостно говорили: «У нас все хорошо. У нас пожар. Но вы не бойтесь — только не выходите на лестничную клетку».
А другой случай был недавно, когда в квартире на 9-м этаже сорвало кран. Хозяин обзвонил все квартиры под ним и предупредил, что вода льется и он ничего сделать не может. Кто-то ковер снял, чтобы не намок, кто-то — картину, кто-то постель отодвинул…Неважно, какие были действия в ответ на этот звонок. Главное, что человек проявил внимание к своим соседям, подумал о них. Это был именно добрососедский жест
Откуда еще можно черпать вдохновение для построения соседских отношений?
Я много интересного и полезного нахожу в зарубежном опыте. Например, их правила проживания в многоквартирных домах. Некоторые очень забавные! Я нашла правило о том, что в квартире нельзя держать больше двух кошек. А на количество змей ограничений нет. Экзотических животных, таких, как крокодил и обезьяна, держать дома нельзя, потому что это нарушает права крокодилов и обезьян. Недавно, я нашла полный перевод канадских правил проживания в многоквартирном доме. Они очень детальные, полезные, выработанные многолетним опытом.
Насколько этот опыт применим в России? У нас ведь нет такой культуры соседских отношений, как в Канаде…
Он абсолютно применим к нашей повседневной жизни. Россия, как и Канада, — многонациональная страна. Канадцы в соседских проектах используют многонациональность как богатство. Чтобы наладить добрососедские отношения, они, например, встречаются в существующих соседских центрах и по очереди готовят блюда из своей национальной кухни. Потом все вместе пробуют и обсуждают то, что получилось. По сути, канадские правила совместного проживания в многоквартирном доме ориентированы на очень большую группу очень разных людей. В этом смысле они могут быть нам полезны.
Вы сами в российских реалиях какие-нибудь из зарубежных идей воплощали?
В «Европейский День соседей» мы устроили дворовый праздник и, как нас учили французские партнеры, решили попробовать обеспечить угощение в складчину. В объявлении я написала, чтобы люди приносили с собой «то, что хотят съесть сами и то, чем хотят угостить своих соседей». Я принесла два больших термоса с чаем и немного конфет. Потом появились соседки, которые принесли свое печенье, чуть позже «пришли» бутерброды. Мы начали в 8 часов вечера, а к 10-ти появились большие миски с салатом. Приходили и пожилые люди, и молодые пары с детьми. Втягиваясь в праздник, люди понимали, что нет ничего плохого в том, чтобы поделиться своей едой. Все прошло на ура, мы праздновали до 12 ночи. К концу дня у всех присутствующих было ощущение того, что общение с соседями может быть очень позитивным. Но это ни в коем случае не повод принуждать к нему кого бы то ни было.
То есть «принудиловка» здесь не метод?
Конечно, нет! В доме почти всегда есть люди, которые никогда ни в чем не принимают участия. Все равно нельзя говорить про такого: «Вот, он какой бука! Сидит у себя! Чай с нами не пьет». Даже на моем первом чаепитии (притом, что я обошла и пригласила всех) были жильцы 16-ти квартир из 30-ти. Ну и что? По социологическим меркам, это — очень много! В любом случае, в соседских отношениях первое, чем нужно руководствоваться, — это деликатность. Хороший сосед – деликатный сосед!
А участие в делах соседского сообщества должно быть обязательным?
Общаться и дружить нужно настолько интенсивно, насколько вам это в радость. Иначе, если людей заставлять общаться (здороваться при встрече, участвовать в собраниях и т.д.), ничего хорошего не выйдет.
Как же тогда принимать решения, важные для всех жителей дома?
Вопрос принятия решений очень серьезный! У него есть научное название – «жилищная демократия». Бразильцы, например, так истолковывают это понятие: когда они покупают или снимают квартиру в «кондоминио», они расписываются в том, что согласны соблюдать правила проживания в нем. В этих правилах один из главных пунктов такой: жители и квартиросъемщики могут не ходить на общие собрания, но решения, принятые на этих собраниях все равно будут для них обязательными. И это закон! Я спросила:
-А если придут всего три человека?
-Значит, три человека и будут всё решать – большинством голосов.
У них так: либо ты хочешь сам участвовать в принятии решений (и тогда ходишь на общие собрания и высказываешь свое мнение), либо не хочешь (тогда отдаешь свой голос людям, которые туда приходят и которым ты доверяешь). Но в любом случае ты должен знать, что возможность повлиять на результат у тебя была.
Это к слову о важности информирования …
Да, в жизни соседского сообщества это очень важно. Если вы следуете бразильской модели, вы должны быть уверены, что абсолютно все жители дома проинформированы о том, что обсуждение вопроса состоится там-то и тогда-то. А жильцы пусть сами уже решают, приходить или нет. Главное, чтобы потом никто не мог сказать: «Вы меня не проинформировали!» и снять с себя ответственность.
Каковы перспективы развития соседских сообществ?
В лучшем случае они могут превратиться в грамотные ТСЖ. Не говорю, что это панацея. Но все-таки знаю много таких примеров и позитивных историй с таким сюжетом. Может и не быть ТСЖ. Могут быть просто хорошие соседские отношения, которые дадут возможность что-то вместе обсуждать и решать, что-то менять к лучшему. А еще помогут следить за состоянием дома, в том числе контролировать действия управляющих компаний, сотрудничать с ними.
А худший вариант развития?
Если совсем ничего не будет сделано для налаживания связей между соседями, если никто не проявит заботы о доме и о соседском микроклимате, то либо придется платить очень большие деньги за содержание дома, либо он будет деградировать. В то же время отношения должны быть добрососедскими, но уважительными. Без влезания в чужую личную жизнь. В худшем случае соседское сообщество может превратиться в полицейский орган, занимающийся распространением сплетен. Здесь тонкая грань между заботой и назойливостью. Для успеха соседского сообщества очень важно, следя за тем, чтобы правила (простите за выражение) соседского общежития не нарушались, оставаться все же на стороне заботы.
Беседовала Елена ПОТАПОВА
Фото Екатерины НИФАНТЬЕВОЙ
13 апреля, 2009 в 0:44
Всегда с удовольствием читаю интервью с Еленой Сергеевной и еще с большим удовольствием слушаю ее вживую. Настоящий профессионал своего дела!
12 ноября, 2009 в 10:54
Не без интереса прочитал статью… Увидел Елену Сергеевну… Ребята, черпаем опыт из одесских двориков, зачем нам Швеция?!
15 марта, 2011 в 4:03
Интересная, умная статья. Есть ряд моментов.
1. Чаепитие. Это было хорошо в 80-х, ну в 90-х. Сейчас я не намерен незнакомых людей приглашать в гости. На «нейтральной» территории — пожалуйста, но не у себя.
2. Компьютеры и Интернет. О них — ни слова. К сожалению, в современных реалиях — это необходимый элемент, и его надо как-то учитывать.
Но даже не смотря на эти два момента, а возможно кто-то еще что найдет, все сказанное в статье применимо и не сложно в реализации.
P.S. Не согласен с «черпаем опыт из одесских двориков». Автор , скорее всего, еврейка, но жила явно не в Одессе.