Вопрос: Что делать с беспокойными соседями? (Елена)

Рассказывает Елена:

У меня проблема конкретно в соседях. Причем, не в одних.  Все они квартиросъемщики. За стенкой живут нелегалы и до 4 утра распевают свои песни («Ай-нэ-нэ-нэ-нэ»), подпевают магнитофону, приплясывают и хлопают в ладоши с криками «Хоп-хэй». По-русски они не говорят, по-человечески не понимают… А наверху живут алкоголики, которые пьют всю ночь, орут матом и кидаются мебелию друг в друга со страшным грохотом, а потом заливают соседей. Милиция не приезжает. И вообще почти все жильцы в подъезде неофициально снимают жилье, поэтому милицию вызывать боятся. Что делать — не знаем…

new2

Комментирует Елена Шомина  — эксперт ОГЭ «Соседи» по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ:

Я бы посоветовала адекватным жильцам этого дома концентрировать внимание не на том, владеют ли они квартирой, снимают ли ее официально или неофициально… А на том, что они все живут сейчас под одной крышей.

Соберитесь между собой, пойдите друг другу навстречу. Не надо вызывать никакую милицию. Пусть просто кто-то чуть более активный позовет остальных к себе на чай. И в процессе чаепития договоритесь о совместных действиях в проблемных ситуациях. И о каких-то нормах что ли, нужных для комфортного сосуществования жильцов в вашем доме. Обязательно донесите информацию об этих правилах до всех. Можно повесить объявление, обзвонить жильцов, в общем, оповестить всех-всех о том, что, если они хотят в этом доме жить, нужно хоть немного считаться и с интересами соседей. Тем, которые по-русски не понимают, можно жестами, с помощью переводчика или через владельца квартиры объяснить. Ну а если метод убеждения на них не подействует, уже надо будет думать…

line1

Что касается, тех, которые по ночам поют  и пляшут, за их поведение должен отвечать домовладелец, который сдает им квартиру

line1

Сейчас уже есть важный прецедент: впервые в России по суду (согласно Гражданскому кодексу) было принято решение о продаже квартиры с торгов в связи с асоциальным, неуважительным по отношению к соседям поведением ее хозяев. Это к слову о ваших соседях-алкоголиках… Ситуация уже не та, что раньше. Больше не обязательно терпеть любые выходки соседей. Если они действительно не дают жить всем остальным, можно и нужно принимать меры. Опять же собраться, написать коллективную заявку в милицию, не уточняя при этом, на каком основании вы сами живете в этом доме.

Что касается, тех, которые по ночам поют  и пляшут, за их поведение должен отвечать домовладелец, который сдает им квартиру. По идее, вы все вместе можете поставить ему ультиматум : либо он призывает своих квартиросъемщиков к порядку, либо перестает сдавать им квартиру (если не хочет, чтобы вы обратились в милицию). Он, скорее всего, больше всех не заинтересован в привлечении милиции. Поэтому есть вероятность, что владелец квартиры прислушается к вашей просьбе. У нас, в отличие от Европы, к сожалению, пока нет отлаженного механизма урегулирования таких проблем. Но последнее время им уделяется все больше и больше внимания.

Основной совет такой: найдите единомышленников среди соседей и действуйте сообща . Это гораздо проще, эффективнее и интереснее, чем в одиночку.

Один комментарий к “Вопрос: Что делать с беспокойными соседями? (Елена)”

  1. Евгений написал:

    Скажите, пожалуйста, где можно подробнее узнать о том самом первом прецеденте продажи квартиры с торгов из-за соседей? Можно ли продать квартиру с торгов, если она не в собственности (муниципальная) проживающих там людей?

    Хотя, боюсь, что в моем случае это нереально. Надо мной живет семья из 4-​​х человек, в т.ч. две несовершеннолетние девочки (примерно 9 и 12 лет). Матери лет 30, никогда не работала, с мужем развелась, недавно снова вышла замуж. Единственный адекватный человек во всем этом семействе — муж, который работает охранником. Но он хотя бы работает.

    Когда мужа нет, мать может тусоваться всю ночь, приглашает гостей, которые врубают музыку. Девочки не спят и веселятся вместе с гостями. Милиции дверь не открывают. Недавно видел их всей компанией, включая гостей и девочек, выходящими из магазина с крепким алкоголем в руках.

    После ряда жалоб участковому (в т.ч. в письменном виде) и его вмешательства, музыка более-менее прекратилась, но девочки все равно ложатся спать не раньше 3 часов утра. В панельном доме заснуть под адский топот, крики и визги невозможно. Приступы случаются практически каждый день, особенно летом, пока в школе каникулы. С девочками никто не может совладать. Мужа они не слушаются, не авторитет для них. Матери все равно. На мои угрозы уже не реагируют. Органами опеки их также не запугать. Боюсь, что скоро захочу применить физическую силу против всего семейства.

    Что можно сделать в моей ситуации? Подозреваю, что если квартира муниципальная, а дети несовершеннолетние, и просто так их выселить оттуда не получится.

    Спасибо!

Оставить комментарий

печь огонь батарея 11б цена