День народного гнева (Москва)

Гневный день календаря

13 В этом году «День народного гнева» выдался по-весеннему теплым и солнечным. 14 марта около 300-​​т москвичей встретились не в лесу на пикнике, не в парке на прогулке, а возле метро «Улица 1905-го года»… на митинге.

Его организаторы (Союз инициативных групп Москвы, Союз координационных советов и др.) предложили горожанам погневаться по поводу или без него. На повестку дня вынесли волнующие москвичей городские проблемы. Правительство столицы на «выпускание пара» дало добро. В итоге на площади Краснопресненской заставы собралась разношерстная публика, чтобы «рассказать о собственных инициативах, направленных на защиту прав миллионов москвичей». «Соседи», привлеченные такими обещаниями, решили посетить сие мероприятие…

line1

Мы, например, так и не разобрались, против чего выступали жители улицы Менжинского, задавая риторический вопрос: «Префект нас кинул?»

line1

Митинг по случаю «Дня гнева» встречал гостей улыбчивыми милиционерами и песнями группы «Кино». Ал ые флаги летали на фоне ярко голубого неба, маячили в воздухе огромные портреты Зюганова и прочие традиционные «украшения» от бабушек из КПРФ. В коммунистическом «декоре» были и неожиданные новинки: то тут, то там, между плакатами с надписью «Ленин жив!», мелькало фото Уго Чавеса. Солнышко светило и отогревало сердца гневно настроенных москвичей. Словом, не митинг, а просто праздник какой-то!

Спустя некоторое время все вспомнили-таки о цели собрания и начали разворачивать протестные плакаты. Некоторые отнеслись к заготовке агитационных материалов очень ответственно. Например, дама, почему-то выступавшая против управляющих компаний и ТСЖ, каждые 10 минут извлекала из своей сумки новый транспарант. Она меняла их так часто и быстро, что прочитать написанные лозунги было совсем непросто. А уж понять из них, чего она, собственно, хочет – почти невозможно. Впрочем, неопределенностью требований грешили многие участники гневного митинга. Мы, например, так и не разобрались, против чего выступали жители улицы Менжинского, задавая риторический вопрос: «Префект нас кинул?»

А вот протестующим против строительства мусоросжигательных заводов в Москве удалось изложить свои требования и предложения довольно четко. Может быть, потому, что они на митинге были одни из самых молодых и адекватных. А может, — потому, что плакаты со схемами возможного расположения заводов сопровождались пламенной речью в исполнении писателя Анатолия Трушкина и активиста движения из Зеленограда.

line1

«А правительство обязано дать нам еще один шанс. Думаю, многие готовы будут сортировать мусор, лишь бы не дышать диоксинами».

line1

Этих ребят пришли поддержать такие же молодые москвичи из других районов города. Например, жительница района Ясенево – Диана, которую пугает перспектива строительства МСЗ в непосредственной близости от дома (по слухам, один из новых заводов, возможно, будет построен в этом районе). «Я считаю, что нужно постепенно приучать наш народ сортировать мусор для переработки. Я готова начать с себя, — поделилась с «Соседями» Диана. — Нам всем просто нужно взяться за ум и попытаться самим справиться с мусорной проблемой. А правительство обязано дать нам еще один шанс. Думаю, многие готовы будут сортировать мусор, лишь бы не дышать диоксинами. Главное вырабатывать культуру сбора мусора».

- А как ее выработать?

- Грамотно агитировать, делать хорошую социальную рекламу. Приучать своих детей сортировать мусор – на своем примере. И в школе, конечно, тоже нужно об этом говорить. Тогда лет через 5 уже все нормально будет.

Такая конструктивная программа действий нас обнадежила. Но когда фантазия лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова родила лозунг «Сжигайте мусор на Рублевке!», мы сразу вспомнили, где находимся. Активист движения против МСЗ из Зеленограда начал, было, объяснять, что вообще-то это не выход, что многие жители Рублевки и соседних с ней районов ни в чем не виноваты, что движение выступает против строительства МСЗ в принципе… Но его уже особо никто не слушал: участники были слишком увлечены хоровым скандированием лозунга.

Митинг шел своим чередом. «Правая» молодежь из «Молодой Гвардии» разбрасывала над головами собравшихся листовки. Сергей Удальцов кричал: «Это провокаторы!» Нарушителей порядка раскладывала на асфальте, а потом забирала милиция… В общем, все как всегда.

Еще одной крупной инициативной группой, которая изъявила желание погневаться, стал «Комитет по защите территорий искусства». Они пришли на митинг, чтобы выступить против правительственного проекта застройки территории ЦДХ (этот проект выносился в прошлом месяце на первые московские публичные слушания). Категоричности этим товарищам — не занимать. Обсуждаемый и еще не принятый окончательно проект они упорно называли «решением правительства о сносе здания ЦДХ». «Ситуация эта возмутительна, прежде всего, тем, что мнение москвичей и культурной общественности не учитывается абсолютно. Решение о сносе ЦДХ ни с кем не согласовывается!» — сказал как отрезал представитель Комитета – Николай.

- А как же публичные слушания, на которых жители могли высказать свое мнение по поводу проекта и внести альтернативные предложения?

- Абсолютное большинство присутствовавших на них людей выступило против проекта. Тем не менее, в конце публичных слушаний было сказано, что дискуссия – это, конечно, хорошо, но решать судьбу ЦДХ все равно будут власти.

Параллельно рассказу Николая с трибуны неслось: «Процедура публичных слушаний по ЦДХ была неправильной: право высказать свое мнение имели только жители района Якиманка. А судьба ЦДХ касается всех москвичей и россиян…» Почему-то в этой эмоциональной речи не было сказано об экспозиции проекта перед слушаниями, побывать на которой мог любой желающий. О том, что каждый гражданин РФ мог изложить свое мнение и предложения по проекту ЦДХ в письме (электронном или обычном) городской комиссии, отвечающей за его рассмотрение на слушаниях… Зато много было о том, что «власти, наверняка, не прислушаются к горожанам, сделают все по-своему…что нужно протестовать и не идти на уступки». Ни слова об официальном заявлении главного архитектора Москвы Александра Кузьмина по поводу доработки отвергнутого горожанами проекта и повторного вынесения его на публичные слушания… У нас сложилось впечатление, что «Комитету по защите территорий искусства» фатально не хватает информации.  Свое выступление эти ребята закончили призывом к общегородскому референдуму и лозунгом: «Нет сносу ЦДХ!»

line1

Далеко не все протестующие придерживались принципа «Отвергая, – предлагай!»

line1

Помимо организованных групп протеста, на гневном митинге встречались и протестующие одиночки. Например, Ирина, выступающая против точечной застройки на Чертановской улице (ЮАО). Или Юлия Викторовна, не желающая менять свой частный дом и 23 сотки земли в Южном Бутово на квартиру, предлагаемую ей правительством Москвы. «Почему я должна уходить со своей земли в какую-то конуру на 12 этаже? – вопрошала она нас. — Там, наверняка, соседи будут пить – скандалить, а я должна буду все это слушать и терпеть…Я хочу жить как жила – индивидуально, в своем отдельном доме».
В Юлия Викторовна из Южного Бутово целом митинг, посвященный «Дню народного гнева», прошел довольно мирно. То ли весенняя погода так смягчающе подействовала на москвичей, то ли — праздничное настроение, только по-настоящему разгневаться их не смог заставить даже говорящий с трибуны Сергей Удальцов. Люди радостно, как мантру, подхватывали «Власть — под контроль граждан!» и шли ставить свою подпись под предложением о пересмотре всей строительной политики города (что именно под этим подразумевалось – было не совсем непонятно).

Обещанных рассказов об инициативах и (что гораздо важнее) делах, «направленных на защиту прав миллионов москвичей» мы так и не услышали. Далеко не все протестующие придерживались принципа «Отвергая – предлагай!» Но мы и не надеялись на такой идеальный результат. Хорошо уже, что все обошлось без травм и увечий… «День гнева» все же как никак.

Да и один конструктивный момент все-таки был: на митинге решили дать жизнь Московскому Совету, который будет заниматься городскими проблемами и координировать работу всех гражданских и социальных инициатив столицы.

Расходились изначально разгневанные горожане уже друзьями и союзниками. Все-таки ничто так не сближает, как дружба против кого-то…

Елена ПОТАПОВА

Один комментарий к “День народного гнева (Москва)”

  1. Димитрий написал:

    Действительно. А особенно любопытно то, что междусобойчик проходил рядом с памятником реальному «Дню Гнева». Если это правительство выделяло место под собрание масс, то я готов признать, что они там еще и с иронией.

    А вот если сами активисты сообразили, то прямо как- то неловко получилось. Я бы, честное слово, постеснялся бы, рядом с революционерами- то флагами размахивать…

Оставить комментарий